К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Талибы заявили о захвате последней неподконтрольной им провинции Афганистана


Террористическое движение «Талибан» (запрещено в России) заявило о захвате последней провинции Афганистана, остававшейся не под их контролем. Источники в сопротивлении потерю провинции отрицают

«Талибан» (движение признано в России террористическим и запрещено) взял под свой контроль провинцию Панджшер, где располагались силы сопротивления, сообщили Reuters три источника среди боевиков. Эта провинция оставалась последним регионом Афганистана, неподконтрольным талибам. 

«Теперь Панджшер находится под нашим командованием», — приводит агентство слова одного из командиров талибов.

Reuters не удалось получить официального подтверждения этой информации.  

 

Источник «РИА Новости» в сопротивлении талибам сообщил, что район не переходил под контроль талибов. То же самое рассказал ТАСС источник, близкий к ополченцам. «Это слухи, распространяемые талибами для запугивания населения. Они пытаются прорваться в Панджшер с нескольких направлений, но вынуждены отступать», — заявил он.  

Талибы объявили, что установили контроль над всей территорией Афганистана, 15 августа. После того как столица страны, Кабул, как и многие другие города, сдалась без боя, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, объяснив свое решение желанием избежать кровопролития. Пресс-служба посольства России в Кабуле заявила, что он бежал на вертолете, полном денег. Источники CNN и местного агентства Pajhwok сообщили, что вслед за президентом Афганистан покинули еще несколько высокопоставленных чиновников предыдущего правительства.

Позже «Талибан» объявил амнистию для всех правительственных чиновников Афганистана и призвал их вернуться к привычной жизни. Кроме того, «Талибан» заявил о готовности позволить женщинам работать в госучреждениях. 

После того как к власти в Афганистане пришли талибы, Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что боевики не смогут получить доступ к ресурсам фонда из-за неопределенности в отношении международного признания власти в стране. В частности, Афганистан должен был получить $455 млн в рамках плана МВФ по восстановлению мировой экономики. 

30 августа США сообщили, что завершили вывод своих войск из Афганистана.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+