К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Басманный суд Москвы сообщил о домашнем аресте помогавших Навальному детективов


Трое детективов из одного частного агентства попали под домашний арест. Одним из их клиентов был российский оппозиционер Алексей Навальный, сообщили информагентства со ссылкой на источники. Продавцам данных предъявлены обвинения в подделке документов и нарушении тайны переговоров или переписки

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Петра Каткова, Александра Зеленцова и Игоря Зайцева. Они обвиняются в подделке документов и нарушении тайны переговоров. Следствие полагает, что задержанные получали деньги за сбор данных о россиянах, которые добывали с использованием поддельных удостоверений полицейских, а их клиентом якобы был российский оппозиционный политик Алексей Навальный, сообщили российские информагентства со ссылкой на источники в силовых ведомствах. 

Закончили чтение тут

Источник ТАСС сообщил, что одним из клиентов задержанных был Алексей Навальный, но Зайцев, Зеленцов и Катков об этом не знали. В Басманном суде агентству сообщили, что всех троих суд отправил под домашний арест. Обвинения им предъявлены по ст. 327 (подделка, изготовление и оборот поддельных документов) и ст. 138 (нарушение тайны переписки или телефонных переговоров) Уголовного кодекса, уточнили в суде. 

По словам собеседника ТАСС, Катков, Зеленцов и Зайцев находили в сети клиентов, которым нужны были телефоны, адреса и другие личные данные того или иного человека, и за плату оказывали им услугу. При этом они, сказал источник агентства, пользовались «в том числе и поддельными документами сотрудников полиции». Telegram-канал Baza рассказал, что Катков и Зеленцов в прошлом году открыли детективное агентство «Лекс Гранд», позже к ним присоединился Зайцев.

 

«РИА Новости» со ссылкой на документы Мосгорсуда передает, что Катков «признал подозрения в совершении преступлений», а также «сотрудничал со следствием, не имеет намерений скрываться». В документах говорится, что «в его жилище были обнаружены явные следы преступления». По данным Baza, задержанные подделали удостоверения сотрудников УВД по Центральному административному округу Москвы и постановления Хамовнического суда. С помощью этих документов они получили «биллинг оперативников ФСБ, летавших с Навальным», отмечает канал.

В августе 2020 года Навального госпитализировали в Омске из-за резкого ухудшения состояния, затем его эвакуировали в Берлин для лечения. Правительство Германии сообщило, что в анализах оппозиционера обнаружили вещество из группы «Новичок». Российские врачи заявили, что следов ядов в его анализах не нашли. Позже Навальный в своем расследовании связал эту ситуацию с сотрудниками ФСБ, которые сопровождали его в поездках по стране.

С февраля 2021 года политик отбывает срок по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». Согласно приговору, он должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев. В середине августа ему предъявили обвинение по новому делу о создании НКО, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК, до трех лет лишения свободы). Кроме того, против Навального и его соратников возбудили дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем (до 10 лет лишения свободы в зависимости от роли). Сам Навальный называет все дела против себя сфабрикованными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+