К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о предоставлении США Евросоюзу разведданных об угрозе нападения на Украину


Соединенные Штаты предоставили Евросоюзу необычно широкие данные о угрозе нападения на Украину со стороны России, выяснила Financial Times. По данным газеты, это перевело обсуждение возможности вторжения в дискуссию о сдерживании агрессии России

США смогли убедить своих союзников в ЕС в необходимости сдерживания возможной агрессии России против Украины, предоставив им необычно широкий объем данных разведки о военных приготовлениях, сообщает Financial Times со ссылкой на источники. 

Они рассказали, что Вашингтон предоставил нехарактерный и необычайно широкий объем данных разведки в начале ноября, перед встречей министров НАТО. До предоставления данных целый ряд стран ЕС сомневались в убедительности предупреждения США о возможном вторжении российских войск на украинскую территорию, но предоставленные сведения, в том числе о концентрации военной техники и сил в непосредственной близости к границе с Украиной, смогли изменить настроения. 

По данным FT, если раньше страны ЕС предлагали вести диалог с Москвой и считали, что Россия не нападет на Украину, если ее не спровоцировать, то после получения большего объема данных разговор велся уже не о степени достоверности американских оценок угрозы вторжения, а о том, какие меры предпринять для сдерживания агрессии. 

 

В начале ноября о том, что Вашингтон предупредил Брюссель о возможном вторжении России на Украину, сообщал Bloomberg. О наращивании военных сил у российско-украинской границы и возможной агрессии, сообщали также The Washington Post и FT. 

Российская сторона называла публикации американских СМИ «спецоперацией по нагнетанию обстановки вокруг Украины с перекладыванием ответственности на Россию». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подобными сообщениями Запад «нагнетает истерику».

Обострение отношений между Москвой и Киевом станет темой переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которые состоятся 7 декабря. Разговор продлится столько, сколько главы государств сочтут нужным, заявил 4 декабря Песков. 

Президент Владимир Путин назвал «красной линией» в отношениях с Украиной создание угроз для России с территории этой страны. Американский президент Джо Байден ответил, что США не признают каких-либо «красных линий», и сообщил, что готовит комплекс «мер, из-за которых господину Путину будет очень и очень трудно сделать то, чего опасаются люди».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+