К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страны G7 предупредили Россию о «серьезных последствиях» вторжения на Украину


Страны G7 в совместном заявлении предупредили Россию о «серьезных последствиях и высокой цене» военной агрессии в отношении Украины, сообщает Reuters. Ранее министр иностранных дел Великобритании, принимающей делегатов «Большой семерки», призвала союзников искать замену российскому газу

Министры стран G7 пригрозили России «серьезными последствиями» в случае вторжения на Украину. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект совместного заявления делегатов, подлинность которого агентству подтвердили источники в G7.

«Россия не должна сомневаться в том, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия и высокую цену», — говорится в документе.

Саммит делегатов «Большой семерки», в которую входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония, проходит в Ливерпуле. В преддверии встречи глава МИД Великобритании Лиз Трасс призвала союзников объединиться против агрессии в отношении Украины, предупредив, что вторжение на ее территорию станет для России «стратегической ошибкой».

 

Трасс также призвала демократические страны отказаться от российского газа и российских денег, чтобы сохранить свою независимость. Министр подчеркнула, что Великобритания будет работать с партнерами, «чтобы убедиться в том, что свободные демократические государства могут найти альтернативу российским поставкам газа».

Ранее президент США Джо Байден заявил, что в ходе встречи с Владимиром Путиным предупредил его о «разрушительных экономических последствиях» для России при нападении на Украину. Американский лидер также заявил, что в случае агрессии с российской стороны, США направят войска в страны «Бухарестской девятки» (B9), расположенные на восточном фланге НАТО.

Ранее CNN и Bloomberg со ссылкой на источники писали, что США и европейские страны обсуждают санкции против России на случай военного конфликта с Украиной. Они могут включать ограничения в отношении госдолга страны, энергетических компаний России, а также Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). 

Самым радикальным вариантом стало бы закрытие для России доступа к платежной системе SWIFT, но это нанесло бы ущерб обычным жителям страны, указывал Bloomberg. Запад также изучает возможность ограничений на конвертацию рубля в иностранные валюты. CNN указывал, что санкции могут коснуться «ближнего круга Путина» и российских «олигархов».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее называл публикации об опасениях из-за возможной агрессии против Украины некачественными вбросами. Президент Владимир Путин называл их «алармистскими», а в конце ноября заявил, что «красной линией» в отношениях с Украиной будет появление на ее территории представляющих угрозу России ударных ракетных комплексов НАТО. Отвечая на вопрос о возможном вводе российских войск на Украину, Путин сказал, что слухи об этом ходили еще в начале года, «но, как видим, этого не случилось».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+