К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден пообещал Зеленскому участие партнеров в связанных с ними решениях


Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал на переговорах с Россией придерживаться принципа «Ничего о вас без вас». Он заверил своего украинского коллегу в готовности США и союзников дать решительный ответ в случае вторжения российских войск на территорию Украины

Президент Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским заверил, что США и их союзники готовы решительно ответить России в случае ее агрессии, и пообещал, что решения на переговорах с Москвой не будут приниматься без участия партнеров. О содержании телефонного разговора сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. 

«Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры решительно ответят, если Россия примет дальнейшие меры по вторжению на Украину», — отмечается в заявлении Псаки. Американский и украинский президенты выразили поддержку дипломатическим усилиям по снятию напряженности у границ Украины, в том числе путем переговоров России с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и НАТО. 

«Президент Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов и их союзников и партнеров принципу «Ничего о вас без вас». Он подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины», — отмечается в заявлении представителя Белого дома. Байден также поддержал усилия по снятию напряженности на Донбассе и возвращению в реализации Минских соглашений в нормандском формате. 

 

Владимир Зеленский после переговоров с Байденом написал в Twitter, что сам факт разговора «доказывает особый характер наших отношений». «Мы ценим непоколебимую поддержку Украины», — отметил он. Зеленский перечисли несколько тем, которые обсуждал с Байденом: это совместные действия по поддержанию мира в Европе и предотвращению эскалации, украинские реформы и деолигархизация. 

Одной из тем переговоров Владимира Путина и Джо Байдена 7 декабря стала ситуация вокруг Украины и безопасность в Европе. Путин выразил Байдену опасения России из-за действий США и НАТО. По его словам, Байден предложил создать для переговоров новую структуру. Россия и США согласовали встречу 10 января для обсуждения контроля над ядерными вооружениями и ситуации на Украине, заявляла американская сторона. Через два дня, 12 января, планируется заседание совета Россия — НАТО.

30 декабря по инициативе Путина состоялся еще один телефонный разговор с Байденом. Президент США говорил о возможности прогресса на переговорах только в случае деэскалации, президент России грозил полным разрывом отношений с США в случае введения новых санкций. Разведка США утверждает, что Россия увеличила военный контингент вблизи границы с Украиной и может планировать нападение в начале 2022 года. Российские власти отвергают такую возможность и называли сообщения об этом нагнетанием напряженности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+