К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин и Байден поговорили второй раз с начала декабря

Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве 16 июня 2021 года. Фото ТАСС
Путин и Байден пообщались второй раз меньше чем за месяц. Телефонный разговор, инициированный российским президентом, продлился 50 минут

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели телефонный разговор, он продлился 50 минут, сообщает Reuters. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что переговоры завершились, передает РИА Новости. Детали разговора на момент публикации ни Кремль, ни Белый дом не сообщил.

Это был второй разговор Путина и Байдена менее чем за месяц после переговоров по видеосвязи 7 декабря. Президенты созвонились незадолго до полуночи по московскому времени. Публичной, открытой части переговоров не было. Инициатором беседы был Путин, сообщил Песков. Он говорил, что президенты продолжат обсуждать темы, которые подняли во время предыдущей встречи. Путин посчитал, что новый разговор с Байденом необходим перед началом консультаций со странами Запада по гарантиям безопасности в Европе, пояснил Песков. Он добавил, что любые переговоры ведутся с целью достичь компромисса с учетом принципиальных позиций друг друга.

Одной из тем переговоров Путина и Байдена 7 декабря стала ситуация вокруг Украины и безопасность в Европе. Путин выразил Байдену опасения России из-за действий США и НАТО. По его словам, Байден предложил создать для переговоров новую структуру. Россия и США согласовали встречу 10 января для обсуждения контроля над ядерными вооружениями и ситуации на Украине, заявляла американская сторона. Через два дня, 12 января, планируется заседание совета Россия — НАТО.

 

Россия подготовила «конкретные предложения» по снижению напряженности. Проекты соглашений опубликовало министерство иностранных дел России: они содержат положения о нерасширении НАТО на восток, отказе от принятия в него государств бывшего СССР и запрете на дальнейшее размещение военных и вооружения в странах Европы и на других территориях. 15 декабря Путин передал эти предложения США. Путин отмечал, что в случае отказа Запада от диалога ответ России может быть самым разным и будет зависеть от предложений военных экспертов.

Разведка США утверждает, что Россия увеличила военный контингент вблизи границы с Украиной и может планировать нападение в начале 2022 года. Российские власти отвергают такую возможность и называли сообщения об этом нагнетанием напряженности. За несколько часов до объявления о телефонном разговоре с Байденом Путин анонсировал совместные российско-белорусские учения на территории Белоруссии в феврале или марте 2022 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+