К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зять Назарбаева лишился руководящего поста в крупной госкомпании


В Казахстане сменили руководителей двух крупных государственных компаний, поста лишился в том числе зять Назарбаева. В стране также задержали бывшего замминистра энергетики и других лиц, которых власти считают причастными к «необоснованному» повышению цен на газ. Оно стало причиной протестов, которые переросли в беспорядки

В Казахстане должностей лишились два руководителя крупных государственных энергетических компаний, следует из сообщения на сайте фонда «Самрук-Қазына». Прекращены полномочия Кайрата Шарипбаева в качестве председателя правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» и полномочия Димаша Досанова в качестве гендиректора (председателя правления) АО «КазТрансОйл».

Досанов — зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, он женат на дочери экс-президента Алие Назарбаевой. Кайрата Шарипбаева внук Нурсултана Назарбаева Айсултан в Facebook называл мужем старшей дочери бывшего президента Казахстана Дариги.

В Казахстане также задержали заместителя министра энергетики Жумабая Карагаева, сообщило 15 января Агентство Казахстана по финансовому мониторингу. Помимо него, задержаны еще руководители электронных торговых площадок и «лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области». Суд отправил Карагаева под арест на два месяца. Раскрывать подробности Агентство по финансовому мониторингу отказалось. Карагаева 15 января освободили от должности замминистра, которую он занимал с декабря 2019 года.

 

Резкое повышение цен на газ, используемый как топливо для автомобилей, в начале января спровоцировало несанкционированные массовые протесты в нескольких городах Казахстана. Акции недовольства переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами, самые ожесточенные проходили в Алма-Ате. 

На фоне протестов в отставку ушло правительство Казахстана. Президент страны Касым-Жомарт Токаев возложил вину за протесты на кабмин, министерство энергетики и две газовые компании.

Алия Назарбаева 13 января назвала протесты и беспорядки в стране «жестоким уроком». The Telegraph в начале января сообщила со ссылкой на судебные иски, что Назарбаева вывела из Казахстана более $300 млн личного состояния и потратила их на покупку  дома стоимостью £8,75 млн ($11,6 млн) в Лондоне, недвижимости в Дубае, частного самолета Challenger Bombardier стоимостью $25 млн и другого имущества. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+