К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ICAO признала ложной информацию о минировании посаженного в Минске самолета Ryanair


Международная организация гражданской авиации признала намеренно ложной информацию о минировании самолета авиакомпании Ryanair, из-за которого борт с бывшим главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем был посажен в Минске. К такому выводу ICAO пришла в своем отчете, который разослала членам организации

Международная организация гражданской авиации (ICAO) сочла намеренно ложным сообщение о минировании самолета Ryanair, который из-за него был посажен в Минске в мае 2021 года. На борту самолета находился белорусский оппозиционер, бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич

«Поскольку ни бомба, ни свидетельство ее существования не были обнаружены при подготовке к посадке в Афинах и после различных проверок в Белоруссии и Литве, считается, что сообщение о бомбе было намеренно ложным», — цитирует РИА «Новости» отчет об инциденте, который ICAO разослала членам организации. Распространение этого сообщения организация не стала приписывать какой-либо стране, говорится в отчете. В нем указывается, что ни звонков, ни электронных писем, как подтверждения источника ложного сообщения, ICAO не было предоставлено.

В понедельник, 17 января, организация сообщила, что закончила расследование инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair и предоставила документ с выводами 193 странам-членам ICAO. Эти выводы будут рассматриваться на заседании 31 января, одновременно совет ICAO рассмотрит запрос белорусских властей по поводу санкций, наложенных после инцидента ЕС и другими государствами. ЕС после инцидента закрыл свое небо для белорусских авиакомпаний и рекомендовал избегать ее воздушного пространства, США также ввели ограничения на полеты.

 

Отчет по установлению фактов основывался на информации и данных, которые предоставили организации страны. Его готовила специальная группа из экспертов в области авиационной безопасности, эксплуатации воздушных судов, аэронавигации и международного воздушного права. Расследование организация начала в конце мая 2021 года. Совет ICAO тогда признал важным установить, было ли «какое-либо нарушение каким-либо государством-членом ICAO международного авиационного права». Он выразил «серьезную озабоченность» инцидентом и назвал его «явным вынужденным отклонением рейса».

Во вторник, 18 января, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что в отчете ICAO зафиксированы«явные и грубые нарушения», передает «Интерфакс», но «не хватает тех, кто скрывается за этими нарушениями, кто это сделал».  По словам Ландсбергиса, оценка инцидента будет справедливой, если указаны незаконные действия, из которых «должны возникать и последствия». Он допустил, что Евросоюз может предпринять собственное расследование инцидента или обратиться в международные правовые структуры.

23 мая 2021 года лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в Минске. Двое его пассажиров — экс-главред Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега — были задержаны белорусскими силовиками. По словам председателя белорусского СК Дмитрия Горы, Протасевич обвиняется по трем статьям: об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, об организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды и розни. Сапегу так же обвиняют в разжигании социальной вражды и розни и подозревают в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. С июня прошлого года они переведены по домашний арест. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сигнал о минировании судна Ryanair поступил из Швейцарии и был направлен одновременно в аэропорты Минска, Вильнюса и Афин. Власти Швейцарии и Греции позднее заявили, что ничего не знали о минировании самолета и не отправляли в Белоруссию сообщения на эту тему. Управление гражданской авиации Греции также сообщило, что перед вылетом судно и пассажиры прошли все надлежащие проверки. Электронное письмо о бомбе в самолете Ryanair, которое пришло на почту минского аэропорта, было отправлено уже после того, как судно перенаправили в сторону Белоруссии, заявила Reuters швейцарская компания Proton Technologies AG, чьим почтовым сервисом пользовались отправители.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+