К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Молдовагаз» запросил у властей разрешение поднять тарифы для населения на 45%


«Молдовагаз» попросил у властей Молдавии разрешение повысить тарифы на газ для населения на 45% из-за роста закупочных цен. Это решение позволит рассчитаться с «Газпромом», пояснила компания. Осенью 2021 года, после продления контракта с российской компанией, по запросу «Молдовагаза» тарифы на газ в стране были увеличены более чем в два раза

«Молдовагаз» подал в Национальное агентство регулирования энергетики запрос на увеличение среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям в 2022 году с 9227 до 13 418 леев (с $510 до $742) за 1000 кубометров (примерно на 45%). Об этом говорится на сайте компании.

Основным фактором, из-за которого «Молдовагаз» решил просить о пересмотре тарифов, компания называет значительный рост закупочных цен. Это решение находится в строгом соответствии с законом, оно «позволит полностью покрыть стоимость закупки и обеспечить оплату поставщику», подчеркивает компания. По расчетам «Молдовагаз», новые тарифы должны вступить в силу задним числом — с 1 января 2022 года.

В ноябре 2021 года «Молдовагаз» уже просил власти о повышении тарифов для потребителей на фоне роста закупочных цен. Это произошло после того, как компания продлила контракт с «Газпромом» на поставки газа на пять лет. После этого тарифы на газ в стране подняли более чем в два раза. Несмотря на это, в том же месяце компания просрочила оплату за газ перед «Газпромом». «В виде исключения» российская компания согласилась не прекращать экспорт. В январе этого года Молдавия вновь попросила «Газпром» об отсрочке.

 

На фоне заявления «Газпрома» о риске прекращения поставок Молдавия ввела режим чрезвычайного положения в стране на 60 дней. После этого 20 января «Молдовагаз» сообщил, что сумел в полном объеме погасить долг перед «Газпромом».

«Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция «Молдовагаз», остальные акции компании принадлежат правительству Молдавии, кабмин Приднестровья и миноритарным акционерам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+