К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Назарбаев лишился поста председателя правящей партии Казахстана


Токаев сменил Назарбаева на посту главы правящей партии Казахстана. Бывший президент республики ранее сам выдвинул кандидатуру действующего лидера страны Токаева на эту должность. Место в политическом совете партии потеряла также дочь елбасы Дарига Назарбаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавил правящую партию страны «Нур Отан». Об этом сообщается на сайте партии. Токаев единогласно был избран на этот пост по решению внеочередного съезда партии. Ранее его занимал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который, как указывается в сообщении, и выдвинул кандидатуру Токаева.

«Понимая, что наша страна вступила в очень сложный этап своего развития, я с благодарностью принимаю предложение возглавить партию «Нур Отан». Это решение продиктовано готовностью приступить к работе по трансформации партии и консолидации всего общества», — сказал Токаев (цитата по Tengrinews.kz).

Глава Казахстана назвал своей конституционной обязанностью обеспечение согласованных действий всех ветвей власти и ответственности госорганов перед народом, добавив, что эти обстоятельства «предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений». «Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в «Нур Отан». Равноудаленный статус главы государства нужно окончательно закрепить в обширном пакете политических реформ», — пояснил Токаев.

 

Кроме того, на съезде было принято решение об изменения политсовета партии: ее высший представительный орган обновился на 55%, в нем стало больше женщин. В то же время партия «омолодилась»: доля людей в ней до 35 лет выросла в шесть раз, до 13%. При этом сократилось число госслужащих, указывается на сайте партии. В новый совет не вошли дочь бывшего президента Дарига Назарбаева, замглавы партии Бауыржан Байбек и бывший премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Назарбаев сообщил, что намерен передать пост председателя правящей партии президенту Казахстана в ноябре 2021 года, но тогда не уточнял сроки передачи полномочий. Решение о передаче Токаеву поста главы партии «Нур Отан» экс-президент подтвердил в своем первом обращении после протестов в начале года. Назарбаев был президентом Казахстана почти 30 лет, до 2019 года.

На фоне беспорядков, которые привели к отставке правительства и введению в страну миротворцев ОДКБ, Токаев сместил Назарбаева с поста главы Совета безопасности, который тот должен был занимать пожизненно. Несколько родственников бывшего президента лишились должностей в госкомпаниях и структурах. Накануне парламент Казахстана принял закон, который отменил пожизненное председательство Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана, а также исключил требование согласовывать инициативы государства с первым президентом республики. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+