К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия отправила в НАТО и ОБСЕ запрос об обязательствах по безопасности


Россия отправила в НАТО и ОБСЕ запрос о том, как они намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность в ущерб другими странам, рассказал Лавров. Он отметил, что от ответа зависит, какие предложения в дальнейшем МИД сделает Путину

Россия отправила в НАТО и ОБСЕ запрос о том, как они намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других стран, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире «Первого канала» 

«Сегодня по линии МИД направляем официальный запрос нашим коллегам в странах альянса и ОБСЕ с настоятельным требованием разъяснить, как они намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Если не намерены, то объяснить почему», — рассказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

Лавров добавил, что от ответа НАТО и ОБСЕ зависит, какие предложения в дальнейшем МИД сделает президенту Владимиру Путину.

 

 В декабре Москва передала предложения по гарантиям безопасности для России. В проект соответствующих договоров с США и НАТО Россия включила положения о нерасширении альянса на восток, отказе от принятия в него государств бывшего СССР и запрете на дальнейшее размещение военных и вооружение в странах Европы и других территориях. Путин заявил, что Россия будет добиваться «предоставления сильных, надежных и долгосрочных гарантий безопасности» для себя.

26 января Россия получила ответ США, в котором нет «позитивной реакции» по главному для Москвы вопросу — о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать российской территории, заявил Лавров. В документе США есть «реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора», но только по второстепенным темам, отметил он.

Американская разведка полагает, что Россия может обдумывать военное вторжение на Украину в начале 2022 года, писал Bloomberg со ссылкой на источники. Российские власти неоднократно отвергали наличие намерений нападать на Украину. В МИД России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Несмотря на это, США и другие страны Запада предложили сразу несколько вариантов возможных ограничений против России в случае агрессии против Украины. Европейские страны при этом стремятся минимизировать ущерб санкций для своих экономик, а некоторые, как Германия, прямо обозначают «красные линии», писал Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+