К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз объявил о санкциях против России в ответ на признание ДНР и ЛНР

 Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Фото JULIEN WARNAND / EPA / ТАСС)
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Фото JULIEN WARNAND / EPA / ТАСС)
Евросоюз объявил о санкциях против России в ответ на признание ДНР и ЛНР. Под ограничения попали 351 поддержавший это решение депутат Госдумы, а также компании и банки. Ранее санкции в отношении российских банков и бизнесменов из списка Forbes ввела Великобритания

Евросоюз объявил санкции в ответ на признание Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Под ограничения ЕС попадут 351 депутат Госдумы, проголосовавший за независимость ДНР и ЛНР, а также еще 27 человек и компаний, которые причастны к нарушению суверенитета Украины, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. 

По его словам, санкции коснутся банков и организаций, которые финансируют деятельность России в Донбассе, а также тех, кто причастен к дестабилизации ситуации и информационной войне против Украины.

Кроме того, Евросоюз откажется от экономических отношений с ЛНР и ДНР, как это было в случае с Крымом, отметил Боррель. Российскому правительству также ограничат возможность привлекать капитал на финансовых рынках ЕС.

 

По словам Борреля, этот пакет санкций был единогласно одобрен членами альянса. «[Он] нанесет России ущерб, и очень большой», — заявил он. Дипломат отметил, что считает риск конфликта реальным, добавив, что его нужно предотвратить любым возможным способом. В связи с этим, добавил Боррель, ЕС будет продолжать работать над тем, чтобы вернуть Россию к переговорам.

Ранее Боррель заявил, что в случае, если Москва признает ДНР и ЛНР, страны Евросоюза отреагируют «единым фронтом», а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала пакет санкций, который включает в себя ограничения против банков и людей, причастных к признанию ДНР и ЛНР, ограничение «финансирования агрессивной политики», а также импорта и экспорта из республик Донбасса. Источники Spigel и Bloomberg сообщали, что под санкции могут попасть более 350 депутатов Госдумы и другие люди, которые поддерживали идею признания ДНР и ЛНР. 

Западные чиновники решили, что на данный момент признание ДНР и ЛНР не стало достаточно решительным шагом, чтобы вводить против России серьезные экономические санкции, которые предусмотрены на случай полномасштабного вторжения, рассказал источник Bloomberg. По его словам, санкции, связанные с признанием независимости республик Донбасса, далеко не такие суровые, как меры, которые планируется ввести, если Россия «продолжит вторжение». Собеседник агентства отметил, что наиболее быстро альянс может принять решение об ограничениях в отношении отдельных людей, причастных к признанию ДНР и ЛНР, но согласование более широкого пакета санкций, который затронет оборону и финансы России, займет больше времени.

В понедельник, 21 февраля, президент Владимир Путин решил признать ДНР и ЛНР и подписал с лидерами республик Донбасса соглашения о дружбе и сотрудничестве, в которых стороны также заявили, что «подтверждают и уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ» России, ДНР и ЛНР. На следующий день Госдума ратифицировала эти соглашения, после нее ратификацию договоров одобрил Совет Федерации.

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь призвал партнеров предпринять «решительные и действенные» меры поддержки, подчеркнув, что Киев никому ничего не отдаст и останется в признанных международным сообществом границах.

 

Западные лидеры осудили действия Москвы. Президент США Джо Байден запретил американцам инвестировать в экономику ДНР и ЛНР, а также осуществлять импорт и экспорт товаров и технологий, канцлер Германии Олаф Шольц поручил остановить сертификацию «Северного потока — 2», британский премьер Борис Джонсон объявил санкции в отношении пяти российских банков и трех человек «с очень высоким уровнем дохода»: миллиардеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, а также бизнесмена из списка Forbes Игоря Ротенберга. Джонсон подчеркнул, что это только первый этап ответных мер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+