К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура заявила о возможности признания помощи другим странам госизменой


Какая-либо помощь другим государствам или международным организациям в период проведения военной операции на Украине может быть расценена как государственная измена, предупредила Генпрокуратура. Она заявила, что каждому факту оказания финансовой или иной поддержки другим странам будет даваться правовая оценка

Помощь другим государствам в период проведения военной операции России на Украине  может быть расценена как государственная измена, сообщила Генпрокуратура, ее заявление цитирует «Интерфакс».

В сообщении Генпрокуратуры упоминается «финансовая, материально-техническая, консультационная или иная» помощь иностранному государству, международной или иностранной организации и их представителям. Преступлением может быть признана помощь в деятельности, которая направлена против безопасности России. Максимальное наказание за госизмену (статья 275 Уголовного кодекса) — лишение свободы на срок до 20 лет.

«По каждому факту оказания финансовой и иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, будет дана правовая оценка», — предупредила Генпрокуратура.

 

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Владимир Путин не обозначил конкретные сроки проведения этой операции, а в качестве целей заявил «денацификацию и демилитаризацию» Украины. 21 февраля президент подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Президент Украины Владимир Зеленский разорвал дипломатические отношения с Россией, ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Страны Запада поддержали Украину и ввели новые санкции против России.

В 2015 году жительница Смоленской области стала фигуранткой дела о госизмене после того, как сообщила в посольство Украины о том, что солдаты из расположенной по соседству с ее домом части могли быть направлены в Донецк. Ее дело впоследствии было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+