К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и Украина начали первые переговоры со старта военной операции

Скриншот  Информационное агентство БелТА / YouTube.com
Скриншот Информационное агентство БелТА / YouTube.com
Россия и Украина приступили к первым переговорам после начала российской военной операции. Встреча проходит недалеко от украинско-белорусской границы, ее точное место не раскрывается из соображений безопасности

Россия и Украина приступили к первым переговорам после начала российской военной операции. Об этом пишет Reuters, которому информацию о начале переговоров подтвердил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. 

Закончили чтение тут

О начале встречи ранее сообщило белорусское агентство «Белта». Оно запустило трансляцию, но еще до появления делегатов в зале переговоров она была отключена. Встреча проходит недалеко от границы Украины и Белоруссии на берегу реки Припять, но из соображений безопасности ее точное место не называется, пишет «Белта». 

Стороны ранее договорились начать диалог без предварительных условий. Президент Украины Владимир Зеленский 27 февраля заявил, что не верит «в результат этой встречи, но пусть попробуют». То, что Россия согласилась на переговоры без предварительных условий, это уже победа, заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

 

Делегацию России возглавляет помощник президента Владимир Мединский. Помимо него, в состав делегации вошли представители Министерства иностранных дел, Минобороны, Администрации президента и других ведомств, сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В состав украинской делегации вошли в том числе глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, министр обороны Алексей Резников, замминистра иностранных дел Украины Николай Точицкий, сообщил офис президента страны в Telegram-канале. Ключевым вопросом переговоров украинская сторона назвала «немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины».

Киев в воскресенье отказался встречаться на территории Белоруссии, подтвердив при этом желание начать переговоры. Зеленский заявил, что с территории этой страны против Украины ведутся боевые действия. Однако Россия направила свою делегацию в Гомель. Как заявил Песков, этот город выбрала сама Украина. Делегация России ожидала украинцев до 15:00 мск воскресенья. Представители Киева к этому времени не явились, но Киев все же подтвердил свое участие, рассказал Мединский.

В организации переговоров принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он поговорил по телефону сначала с Зеленским, потом с Владимиром Путиным, а потом снова с Зеленским, чтобы согласовать условия. Лукашенко гарантировал безопасность представителей Украины.

Россия c 24 февраля проводит военную операцию на территории Украины. Украина в ответ на это разорвала дипломатические отношения с Россией, на территории страны введено военное положение, Зеленский объявил всеобщую мобилизацию.

Из-за военной операции на Украине США, Евросоюз, Великобритания и другие страны ввели санкции против Москвы: под ограничения попали крупнейшие российские банки, госкомпании, чиновники и бизнесмены. Кроме того, страны договорились ввести ограничения против Банка России, которые, как они рассчитывают, помешают российскому регулятору бороться с последствиями санкций с помощью международных резервов. Новые ограничения «парализуют» активы ЦБ и «заморозят» его транзакции, указала ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Кроме того, они ограничат возможности Банка России поддерживать курс рубля за счет международных транзакций, добавила пресс-служба кабмина Германии. 

 

На фоне западных санкций в понедельник, 28 февраля, Банк России повысил ключевую ставку до рекордных за всю историю 20%. «Внешние условия для российской экономики кардинально изменились», а увеличение ставки поможет «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», пояснил регулятор.

В этот же день Минфин сообщил, что с 28 февраля экспортеров обяжут продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+