К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«До этого такая тенденция не проявлялась»: в России выросло число безработных


В России в марте — апреле число безработных выросло на 4000 человек, сообщила Голикова. Власти впервые с начала «военной спецоперации» зарегистрировали рост безработицы. «До этого такая тенденция не проявлялась», — отметила вице-премьер. Число работников в простое выросло на 40% в сравнении с началом мая

Число безработных, официально зарегистрированных в службах занятости, в России в марте — апреле увеличилось примерно на 4000 человек, заявила зампред правительства Татьяна Голикова. Ее слова РБК передал аппарат вице-премьера по итогам заседания межведомственной рабочей группы.

Это данные на 5 мая в сравнении с 1 марта 2022 года. На протяжении всего этого периода продолжалась «специальная военная операция»* России на Украине, в ответ на которую США, Великобритания, ЕС и ряд других стран вводили санкции. «До этого [периода времени] такая тенденция не проявлялась», — отметила Голикова. Официально зарегистрированы безработными сейчас 690 500 человек, сообщил министр труда Антон Котяков, его слова передает РБК. В начале мая Котяков говорил, что всего в России без работы 3,1 млн людей и их число не растет.

Официально изменилось и число организаций, которые уведомили власти об изменении режимов занятости — выросло на 3600 до 43 900, рассказала Голикова. Число работников на простое увеличилось до 138 000 человек, на неполной занятости — до 131 000 человек, отметил Котяков. В начале мая их было 98 000 и 110 000 соответственно (+40% и +19%).

 

После начала «военной спецоперации» несколько крупных иностранных компаний объявили о приостановке работы либо полном уходе из России. Предотвращение безработицы вследствие этого процесса — это приоритет правительства, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Bloomberg в апреле прогнозировал, что безработица в России вырастет в два раза и превысит 9%. Глава сервиса поиска работы HeadHunter Михаил Жуков допускал возможность, что безработица может подняться до уровня 2009 года — до 5,7-7,5%. Согласно результатам опроса HeadHunter по просьбе Forbes, почти половина российских компаний внепланово снизила или остановила подбор сотрудников до конца 2022 года.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+