К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Навальный сообщил о предъявленном ему обвинении по новому делу


Навальный сообщил, что ему предъявили обвинение по новому делу — в создании экстремистского сообщества. Как утверждает политик, по этому делу ему могут «накинуть еще до 15 лет»

Алексею Навальному официально предъявили обвинение по делу о создании экстремистского сообщества. Об этом сообщается в соцсетях политика.

«Я, оказывается, создал экстремистскую группу, чтобы разжигать ненависть к чиновникам и олигархам. А когда меня посадили, осмелился быть этим недовольным (действительно, что это я) и звал на митинги. За это мне полагается накинуть еще до 15 лет», — говорится в сообщении. По словам оппозиционера, следователь сообщил ему о предъявленном обвинении 31 мая.

В сентябре Следственный комитет возбудил против Навального и его соратников новое дело по двум статьям — о создании (до десяти лет лишения свободы) и участии в экстремистском сообществе (до шести лет лишения свободы). Следствие утверждает, что Навальный вместе с соратниками не позднее 2014 года создал экстремистское сообщество, деятельность которого была направлена на дискредитацию органов власти и их политики, «дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти».

 

Кроме того, следствие утверждает, что сообщество организовывало и проводило протестные акции, «перерастающие в массовые беспорядки». Следственный комитет причисляет к «преступлениям экстремистской направленности» призывы к участию в несогласованных митингах, которые прошли в январе и апреле прошлого года, а также размещение в интернете призывов финансировать соратников Навального. 

Навальный отбывает наказание в колонии по делу о хищении денег у компании «Ив Роше», по которому в прошлом году ему заменили условный срок на реальный. Кроме того, в марте суд признал политика виновным в особо крупном мошенничестве и неуважении к суду. Оппозиционера приговорили к девяти годам колонии строгого режима и штрафу 1,2 млн рублей. На прошлой неделе Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты Навального и оставил этот приговор в силе. Политик не признал своей вины и называл обвинения в свой адрес сфабрикованными.

В январе Росфинмониторинг внес Навального в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Закон обязывает банки приостановить его обслуживание и заморозить средства на его счетах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+