К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РАНХиГС назначила врио ректора вместо отправленного под домашний арест Мау


РАНХиГС назначила проректора Максима Назарова врио ректора. Вуз утверждает, что приказ о назначении врио был подписан 30 июня и согласован с плановым отпуском ректора Владимира Мау. В тот же день Мау был помещен под домашний арест по подозрению в хищении денег. По тому же делу проходит ректор Шанинки Сергей Зуев и экс-замминистра Марина Ракова

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Максим Назаров назначен временно исполняющим обязанности ректора вместо Владимира Мау, написал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза. На сайте РАНХиГС к моменту публикации сообщений об этом не было.

Приказ о назначении Назарова был подписан 30 июня в связи с плановым отпуском ректора и согласован правительством России, утверждает пресс-служба вуза. Операционная деятельность академии осуществляется в штатном режиме, все внутренние процессы продолжаются, добавила она.

Тверской районный суд Москвы 30 июня поместил Владимира Мау под домашний арест. Ректора РАНХиГС обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Мау просил отпустить его под залог, но суд не согласился. Ректор вину не признал. По части 4 статьи 159 ему грозит до 10 лет лишения свободы. Защита обжаловала решение суда.

 

Мау также отстранили от работы в Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки. Министерство сослалось на то, что Мау не может исполнять свои обязанности заместителя председателя комиссии. 

Владимир Мау стал фигурантом дела, по которому также проходят бывшая заместитель министра просвещения Марина Ракова и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев. Дело в отношении Мау завели на основании показаний Раковой, а также материалов оперативно-разыскной деятельности, в частности телефонной переписки, писал РБК со ссылкой на материалы следствия.

Ракова, Зуев и еще несколько фигурантов дела были задержаны в 2021 году. Зуева обвинили в хищении более 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который в прошлом возглавляла Ракова. По версии следствия, участники в 2019 году организовали схему с фиктивным трудоустройством и похитили около 50 млн рублей. Ракова и Зуев находятся в СИЗО, они не признают вину. Владимир Путин говорил, что «не видит необходимости держать за решеткой» Зуева. Кассационный суд в июне отменил решение о замене ректору домашнего ареста на содержание под стражей, но 22 Мосгорсуд все равно оставил Зуева в СИЗО.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+