К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Овсянникову отправили под домашний арест по делу о «фейках» об армии


Суд отправил бывшую сотрудницу Первого канала Марину Овсянникову под домашний арест. Следствие обвиняет ее по статье о распространении «фейков» об армии, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Ранее Овсянникову дважды штрафовали по административной статье о дискредитации военных

Басманный суд Москвы отправил бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову под домашний арест по статье о дискредитации армии. Об этом сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. 

Овсянниковой 10 августа предъявили обвинение по пункту «д» части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса (распространение ложной информации о Вооруженных силах России по мотивам политической и идеологической ненависти или по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы). Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. У журналистки дома прошел обыск.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил пикет Овсянниковой 15 июля на Софийской набережной в Москве, утверждал ее адвокат.

 

Марина Овсянникова стала известна после того, как 14 марта вошла в кадр во время вечерней передачи «Время» на Первом канале с антивоенным плакатом. Перед выходом в эфир она записала обращение, в котором осудила «спецоперацию»* на Украине. После этого на журналистку составили протокол по делу о дискредитации армии, но суд вернул дело полиции. Позднее Овсянникову дважды штрафовали по административной статье о дискредитации российских военных: на 50 000 рублей из-за высказываний о «спецоперации» у Басманного суда, где тогда проходили слушания по делу Ильи Яшина (признан в России физлицом-иноагентом), и на 40 000 рублей за пост в социальной сети. Помимо этого, в марте Овсянникову оштрафовали на 30 000 рублей по статье об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 Административного кодекса). Поводом стало ее обращение, записанное перед акцией на Первом канале.

После акции Овсянникова уволилась с Первого канала и уехала из России работать корреспондентом немецкого издания Die Welt. В конце июля она вернулась в Россию, объяснив это окончанием трехмесячного контракта.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+