К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Помнят меня на родине»: суд оштрафовал Шульман в день рождения


Суд оштрафовал политолога Екатерину Шульман, признанную СМИ-иноагентом, на 10 000 рублей в ее день рождения за нарушение закона об иностранных агентах. По словам Шульман, судья изначально отклонил протокол Роскомнадзора, но потом другой судья документ принял в том же виде. Политолог в апреле уехала в Германию и в том же месяце была признана иноагентом

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал политолога Екатерину Шульман (признана в России СМИ — иностранным агентом) на 10 000 рублей за нарушение закона об иностранных агентах, сообщил в Telegram-канале правозащитник Павел Чиков. На заседании суда присутствовал адвокат Леонид Соловьев. 19 августа — день рождения Шульман.

Суд назначил Шульман административное наказание по части 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение лицом, включенным в реестр СМИ-иноагентов, установленных законом требований), следует из карточки дела на сайте судов общей юрисдикции Москвы. Максимальное наказание для физических лиц — 10 000 рублей, в случае повторного нарушения — 50 000 рублей. Резолютивная часть решения к моменту публикации этого текста не была обнародована. 

«Помнят меня на родине, трогательно как», — написала Шульман в своем Telegram-канале. По ее словам, протокол Роскомнадзора в отношении нее судья изначально вернула ведомству из-за ошибок в составлении. Роскомнадзор подал документ еще раз в том же виде, и другая судья его приняла, утверждает политолог. «Такого даже в наше время не полагается делать, так что пойдем с адвокатом оспаривать дальше, дабы связь моя с отчизной не прерывалась», — добавила она.

 

Роскомнадзор составил на Шульман протокол за отсутствие маркировки о статусе иноагента в ее материалах в начале июня. Чиков сообщал, что речь идет о пяти постах в ее Telegram-канале и одном видео на YouTube.

Шульман 13 апреля 2022 года сообщила, что уехала из России в Германию как стипендиат фонда Роберта Боша. Она говорила, что ее пребывание в Германии — это рабочее и «не бессрочное» мероприятие. Источник «Коммерсанта» утверждал в начале апреля, что МВД запросило у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) документы о сотрудничестве с Шульман. Шульман тогда заявила газете, что это связано с делом ректора Шанинки Сергея Зуева, к которому она отношения не имеет.

Через два дня после заявления об отъезде министерство юстиции включило Шульман в реестр СМИ-иноагентов. Шульман позднее рассказала, что ее признали иностранным агентом в том числе за получение денег от радио «Эхо Москвы», которое было заблокировано и затем ликвидировано в марте. Основным акционером радиостанции был «Газпром-Медиа».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+