К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Франция и Германия призовут ЕС не запрещать выдачу виз россиянам


Франция и Германия в совместном заявлении призовут ЕС не ограничивать выдачу виз россиянам, не связанным с властями, узнал Bloomberg. Ранее против запрета на въезд выступили Португалия и Греция, однако в Финляндии, Латвии, Чехии и Эстонии требуют прекратить выдачу виз

Франция и Германия в совместном заявлении призовут ЕС продолжить выдавать визы россиянам, не связанным с властями. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на текст документа, подготовленного ко встрече министров иностранных дел ЕС в Праге на следующей неделе. 

По данным агентства, Париж и Берлин считают, что Евросоюз должен продолжить выдавать визы российским студентам, художникам, ученым и специалистам. «Понимая озабоченность некоторых государств-членов в этом контексте, мы не должны недооценивать преобразующую силу непосредственного опыта жизни в демократической системе, особенно для будущих поколений», — говорится в заявлении.

В качестве компромисса на встрече министров будет обсуждаться вариант при котором россиянам для получения краткосрочных виз придется проходить дополнительные бюрократические процедуры и платить больше денег, сообщает Bloomberg.

 

Ранее против тотального запрета на въезд россиян в Евросоюз выступила Португалия. В МИД страны тогда указали, что основной целью европейских санкций не должен становиться российский народ. Пресс-служба ведомства отметила, что Португалия готова обсуждать этот вопрос на встрече министров иностранных дел ЕС, «способствуя выработке единой позиции государств-членов Евросоюза».

Против запрета на выдачу виз россиянам также выступали Кипр и Греция. США, в свою очередь, заявляли, что не планируют прекращать выдачу виз, чтобы не нанести вред российскому народу.

В свою очередь, премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер Финляндии Санна Марин призвали ЕС запретить выдачу туристических виз гражданам России. Эстония предупреждала, что готова запретить въезд российским туристам в одностороннем порядке, если соответствующее решение не примет ЕС.

11 августа сейм Латвии объявил Россию страной, «поддерживающей терроризм» и призвал ЕС приостановить выдачу виз гражданам России и Белоруссии. За запрет также выступил парламент Чехии, председательствующей в Евросоюзе. МИД Чехии заявил, что намерен добиваться консенсуса по этому вопросу в ЕС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+