К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о планах ЕС обсудить запрет на выдачу виз россиянам на встрече в Праге


Министры иностранных дел ЕС на встрече в Праге могут обсудить не только приостановку соглашения об упрощении визового режима с Россией, но и более широкие визовые ограничения для россиян, узнал Reuters. Источник агентства отметил, что исключения в визовых санкциях могут быть сделаны для членов семьи, представителей гражданского общества или студентов

Министры иностранных дел стран Евросоюза на двухдневной встрече в Праге, которая стартует 30 августа, могут начать обсуждать более широкий запрет на выдачу туристических виз россиянам, хотя согласия по этому вопросу в ЕС нет,  сообщил Reuters на дипломатический источник. 

Собеседник агентства рассказал, что министры могут принципиально договориться о приостановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией, что будет означать, что россиянам будет сложнее и дороже получать краткосрочные визы. Но от встречи не стоит ждать, по его словам, соглашения о расширении санкций за счет включения в них виз. «Приостановление соглашения об упрощении визового режима с Россией станет первым шагом, и мы поговорим о том, как включить визы в санкции», — сообщил источник. 

Он уточнил, что в визовых санкциях для россиян могут быть сделаны исключения для членов семьи, представителей гражданского общества или студентов.

 

О том, что главы МИД ЕС поддержат приостановку соглашения об упрощении визового режима с Россией, сообщала также Financial Times со ссылкой на трех европейских чиновников. По данным Bloomberg, в случае приостановки соглашения россияне по-прежнему смогут подавать заявки на краткосрочные визы в ЕС, но им придется собирать больше документов, сроки рассмотрения заявок увеличатся, а визовый сбор возрастет с €35 до €80.

Тотальный запрет на выдачу краткосрочных виз россиянам министры вряд ли единогласно поддержат, заявил накануне встречи верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Не думаю, что разрыв отношений с мирным населением России поможет», — отметил он.

Полностью запретить выдачу туристических виз россиянам призывали Эстония и Финляндия. Сейм Латвии 11 августа объявил Россию страной, «поддерживающей терроризм», и призвал ЕС приостановить выдачу виз россиянам и белорусам. 

Против тотального запрета на въезд россиян в ЕС выступила Португалия, а также Кипр и Греция. Bloomberg сообщал, что Франция и Германия в совместном заявлении призовут ЕС продолжить выдавать визы россиянам, не связанным с властями.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+