К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спикер Палаты представителей США осудила «незаконные атаки» Азербайджана на Армению


Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси осудила «незаконные и смертоносные атаки Азербайджана на территорию Армении». Пелоси приехала в Ереван с визитом 17 сентября после обострения конфликта на армяно-азербайджанской границе

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что осуждает «незаконные атаки» Азербайджана на территории Армении. Об этом она сказала, выступая в Ереване на совместной пресс-конференции с главой национального собрания Армении Аленом Симоняном, передает Reuters.

Пелоси заявила, что ее визит в Ереван имел важное значение после «незаконных и смертоносных атак Азербайджана на территорию Армении», которые привели к столкновениям на границы, в которых погибло более 200 человек. «Мы решительно осуждаем эти атаки», — подчеркнула спикер. 

По ее словам, боевые действия в регионе «были инициированы азербайджанцами, и это должно быть признано». Как отмечает Reuters, эти слова выходят за рамки публичных заявлений Госдепартамента США: госсекретарь Энтони Блинкен ранее выразил озабоченность по поводу обострения конфликта, но не стал возлагать вину на одну из сторон.

 

Пелоси также отметила, что США выслушали власти Армении по поводу оборонных потребностей страны и готовы оказать поддержку в том, что она назвала глобальной борьбой между демократией и автократией. «Мы должны использовать наше влияние, наши рычаги, показывая, что демократия и суверенитет Армении являются приоритетом», — заключила спикер Палаты представителей.

Обострение конфликта на армяно-азербайджанской границе произошло в ночь 13 сентября, когда Армения сообщила об обстрелах со стороны Азербайджана в направлении нескольких приграничных городов, а Азербайджан — о боевых столкновениях с «диверсионными группами» из Армении. Спустя несколько часов МИД России сообщил о прекращении огня на территории конфликта, однако позже Армения и Азербайджан обоюдно обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. 

Армения после обстрелов на границе обратилась в ОДКБ за помощью в восстановлении территориальной целостности страны и выводе азербайджанских военных с ее территории. В организации заявили, что направят в Армению миссию, но не рассматривают возможность отправки в регион военнослужащих.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+