К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры утвердит перечень IT-специальностей c отсрочкой от призыва


Минцифры утвердит список IT-специальностей, который даст право на отсрочку от призыва в рамках мобилизации. По словам главы ведомства, для получения отсрочки IT-специалист на момент призыва должен работать в аккредитованной Минцифры организации, требований к его стажу нет

Минцифры до конца дня должно утвердить примерный перечень IT-специальностей и направлений подготовки, который даст право на отсрочку от мобилизации. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев на вебинаре с представителями отрасли.

Закончили чтение тут

«У нас есть 75 специальностей из форм для отсрочки от срочной службы. Мы понимаем, что этот список достаточно узкий, чтобы удовлетворить компании. Получаем большое количество предложений в разных айтишных чатах. Мы сегодня приказом Минцифры утвердим примерный рекомендуемый перечень специальностей», — сказал Шадаев.

По его словам, список будет большим, Минцифры постаралось обобщить специальности. «Но если вдруг вы не нашли свою специальность, вы сможете добавить ее в форме, но под свою ответственность. Потому что если они отсутствуют в нашем приказе, то, к сожалению, это не гарантия», — сказал министр. По его словам, формы подачи заявления для получения отсрочки на Госуслугах могут открыть 27 сентября. Затем Минцифры будет раз в сутки передавать соответствующие списки в Генштаб и военкоматы. 

 

Шадаев отметил, что для получения отсрочки IT-специалист на момент призыва должен работать в аккредитованной Минцифры организации. Требований по стажу для отсрочки нет.

Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию в России. После этого Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой дать отсрочку сотрудникам IT-компаний. 23 сентября Минобороны назвало IT-специалистов в числе категорий людей, которых не будут призывать. Как уточнило Минцифры, отсрочку смогут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и СМИ, имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день.

В свою очередь глава СПЧ Валерий Фадеев призвал Минобороны давать отсрочку  лишь тем IT-специалистам, которые работают с технологиями военного и двойного назначения, обеспечивают работу критической инфраструктуры и системообразующих компаний, в том числе промышленных. Минцифры его предложение не поддержало

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+