К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дворцовые игры: почему Карл III хочет лишить доступа к трону брата, племянницу и сына

Фото Anwar Hussein / WireImage
Фото Anwar Hussein / WireImage
Новый король Великобритании Карл III, по сведениям британских СМИ, планирует внести поправки в Закон о регентстве, чтобы исключить из числа потенциальных преемников на случай своей болезни или недееспособности скандальных родственников — а именно принца Эндрю, которого обвиняли в связях с печально известным финансистом Джеффри Эпштейном, и принца Гарри, который вместе с женой живет в США и фактически обвинил свою семью в расизме. Разбираемся, что это значит и есть ли у детей принца Гарри и Меган Маркл шансы на трон

Не прошло и месяца после смерти Елизаветы II, как британские СМИ начали сообщать, что сменивший ее на посту принц Чарльз — теперь Карл III — решил изменить Закон о регентстве. По данным The Telegraph, новый король Великобритании намерен лишить права выступать преемниками королевского статуса своего брата принца Эндрю, его дочь принцессу Беатрис, а также собственного сына принца Гарри. 

Для этого в документ потребуется внести правку о том, что замещать короля в случае, если он будет не в состоянии исполнять свои обязанности, сможет только действующий член королевской семьи, а не родственник по очередности, описанной в Законе о престолонаследии. Если эта поправка будет внесена, вышеперечисленные родственники Карла III, замешанные в нескольких омрачивших репутацию королевской семьи скандалах, не смогут замещать монаршую особу, если он почувствует недомогание или по иным причинам (например, в силу возраста) не сможет исполнять свои обязанности.

Кто следующий?

Порядок престолонаследия в Великобритании регулируется Законом о престолонаследии, который в последний раз обновлялся в 2013 году. Тогда в законе отменили положение о приоритете наследников мужского пола над наследниками женского пола — с тех пор трон Великобритании должен переходить к старшему ребенку монарха вне зависимости от пола. 

 

В списке наследников престола на официальном сайте королевской семьи значится 23 имени. Вслед за Карлом III по праву престолонаследия идет его старший сын принц Уильям, затем внук — старший сын Уильяма девятилетний принц Джордж, а за ним младшие дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон — семилетняя принцесса Шарлотта и четырехлетний принц Луи. Только после них следуют младший брат принца Уильяма Гарри и его дети от Меган Маркл — Арчи и Лилибет. Таким образом, очередь до принца Гарри, лишившегося в 2020 году королевского титула, может с высокой вероятностью никогда не дойти. Линия престолонаследия и без дополнительных изменений довольно длинная, отмечает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Надо также учитывать, что  к моменту, когда Уильям станет королем, у принца Джорджа могут появиться собственные дети, которые станут первыми в очереди на престол по действующему закону. Так что шансы стать королем у Гарри крайне невелики, отмечает профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Наталья Капитонова.

Претендовать на престол он, его дети, а также его дядя принц Эндрю и кузина принцесса Беатрис могли бы только в том случае, если бы все предыдущие претенденты и их дети скончались или отреклись от трона, добавляет Ананьева.

Супруга Карла III, королева-консорт Камилла, согласно закону на данный момент не считается наследником и не может стать правящей королевой, напоминает Капитонова.

Однако еще до кончины действующего монарха может потребоваться его временная замена на случай болезни или недееспособности, а также на время отсутствия в стране. Соответствующая очередность регулируется Законом о регентстве от 1937 года, согласно которому супруга монарха и четверо взрослых, следующих в очереди на престол, могут быть назначены государственными советниками по официальным делам. Советник также назначается несовершеннолетнему монарху. То есть без внесения правок в Закон о регентстве Гарри мог бы стать регентом в случае, если бы в результате трагических событий на престоле оказался принц Джордж до своего 18-летия, а обоих его родителей при этом не было бы в живых. 

 

Потребность в назначении государственных советников для исполнения непосредственных обязанностей царствующей особы случается нечасто. Полагается, что замещать короля должны сразу двое советников. При королеве Елизавете II эти роли исполняли ее сын Чарльз, внуки Уильям и Гарри, а также принц Эндрю. До своей смерти правом на регентство также обладал муж Елизаветы принц Филипп.

Недавний пример — в мае этого года принц Чарльз и принц Уильям присутствовали на Первой сессии парламента от имени покойной королевы, когда она удалилась от дел из-за состояния здоровья. 

Трудные родственники

В Букингемском дворце уже давно назревала проблема с наследниками — принц Гарри вынес на публику внутрисемейный конфликт, а принц Эндрю оказался вовлечен в секс-скандал. В результате оба лишились статусов официальных членов королевской семьи. Их места в линии престолонаследия могли бы занять принц Эдвард, младший брат Чарльза и Эндрю, а также королева-консорт, которая в случае принятия поправок к Закону о регентстве также сможет стать государственным советником. В этот список может попасть и принцесса Уэльская Кейт Миддлтон, которая тщательно поддерживает безупречную репутацию и не замешана ни в каких скандалах, в отличие от второй невестки Карла — Меган Маркл.

Однако любое изменение в законодательстве не может осуществляться единолично монархом и должно быть сначала согласовано обеими палатами британского парламента, а также одобрено странами британского Содружества наций.

В 1953 году такие изменения были внесены в Закон о регентстве в ответ на официальный запрос королевы Елизаветы II. Спустя год после начала правления она предложила включить в законодательство положение о том, что если ребенок правящей особы (а у Елизаветы на тот момент уже было двое детей — пятилетний Чарльз и трехлетняя Анна) взойдет на трон до достижения 18-летнего возраста, его отец, принц Филипп, станет регентом. 

Не дожидаясь изменений в законодательстве, принца Гарри и его жену Меган Маркл уже поместили на предпоследнее место в списке членов королевской семьи на официальном сайте. В результате сын короля оказался ниже принцессы Александры, двоюродной сестры королевы, которая занимает 56-е место в линии престолонаследия. От официальных комментариев в Букингемском дворце отказались, сообщает Express.

Интересно, что следом за королем на сайте идет не принц Уильям, а его жена принцесса Уэльская Кейт Миддлтон. И только после нее — королева-консорт Камилла. Принцессы Беатрис, дочь принца Эндрю, которая сама ни в каких скандалах замешана не была,  в этом списке нет совсем.

Ниже Гарри и Меган на сайте оказался только брат короля и отец Беатрис принц Эндрю, который еще в 2019 году отказался от исполнения королевских обязанностей после скандала из-за дружбы с осужденным за секс-торговлю американским финансистом Джеффри Эпштейном и предъявленных ему самому обвинений в изнасиловании, которые он отрицал. Официальное заявление Букингемского дворца, размещенное на сайте королевской семьи 13 января 2022 года, гласит, что «с одобрения и согласия королевы воинские титулы герцога Йоркского и королевские обязанности по патронажу были возвращены Королеве». Согласно заявлению, Герцог Йоркский сложил с себя все полномочия и стал частным лицом.

Однако на похоронах королевы Елизаветы 19 сентября принц Эндрю все-таки появился хоть и в гражданской одежде, но с медалями, к неудовольствию публики. В ходе траурной процессии в Эдинбурге полиции даже пришлось задержать человека, кричавшего из толпы: «Эндрю, ты больной старик».

Как писала The Guardian, адвокаты, которые представляли пострадавших от действий Эпштейна, и другие защитники жертв сексуальных преступлений полагают, что внезапное появление Эндрю на публике в качестве члена королевской семьи может спровоцировать негативную реакцию жертв Эпштейна и сочувствующих им, даже если они никогда не встречались с Эндрю. «Было просто позорно видеть, как Эндрю получает государственные почести и привилегии, учитывая его прошлую связь с Джеффри Эпштейном», — заявила Марианн Ван, которая представляла в суде интересы жертв сексуального насилия Эпштейна.

 

Мегзит не забыт

У Карла III есть основания недолюбливать некоторых родственников, полагает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. «И принц Гарри, и принц Эндрю — оба запятнали себя и, соответственно, королевскую семью скандалами, поэтому Чарльз и желает сократить их привилегии», — пояснила профессор. 

Что касается принца Гарри и его супруги Меган Маркл, то они отказались от исполнения королевских обязанностей в 2020 году и переехали в США под новой фамилией, став финансово независимыми. Их отъезд и отказ от обязанностей иронически назвали «Мегзит» по аналогии с выходом Великобритании из Евросоюза, известным как «Брекзит». Сам принц Гарри называл этот термин «мизогинным».

На сайте королевской семьи на странице Меган Маркл указывается, что «Герцог и Герцогиня проживают на два дома между Соединенным Королевством и Северной Америкой, продолжая выполнять свой долг перед Королевой и Содружеством», а коттедж Фрогмор в Великобритании остается их семейным домом. 

Чета Гарри и Меган принимала участие и в похоронах принца Филиппа в 2021 году, и в похоронах королевы Елизаветы, для чего специально приехала из США. Не все были им рады: на церемонии в Вестминстерском аббатстве герцогов Сассекских посадили во втором ряду, вместе с принцессой Беатрис и ее мужем. Строгих блюстителей этикета возмутило, что, покидая Вестминстерское аббатство, пара держалась за руки, в то время как остальные члены семьи шли на почтительном расстоянии друг от друга. 

Но среди главных причин недовольства принцем Гарри и Меган Маркл — вышедшее в марте 2021 года скандальное интервью Опре Уинфри. В нем принц Гарри заявил, что во время первой беременности Меган некоторые члены королевской семьи беспокоились по поводу цвета кожи ребенка. Маркл тогда призналась, что ее даже посещали мысли о самоубийстве из-за травли в британской прессе, на которую Букингемский дворец никак не реагировал.

 

Королевская семья в официальном ответе на эти обвинения пообещала «приватно» разобраться с темой расизма, но отметила, что воспоминания разных участников событий «могут отличаться».

Как бы то ни было, эти откровения не прибавили любви к Меган и Гарри ни у авторов британских таблоидов, ни у их читателей — как писал американский Forbes, после интервью рейтинг популярности супружеской пары в Великобритании «рухнул на новую глубину». После смерти Елизаветы II многие пользователи Twitter упрекали Гарри и Меган в том, что они причиняли королеве в конце ее жизни много неприятностей.

Тем не менее, двое детей Гарри и Меган — Арчи и Лилибет Маунтбеттен-Виндзор — технически являются принцем и принцессой после смерти королевы Елизаветы II согласно правилам, установленным еще в 1917 году королем Георгом V, и могут претендовать на престол, пусть и шестыми-седьмыми по списку.

Сразу после смерти Елизаветы II Карл III и Гарри сделали шаги друг другу навстречу — новый британский король выразил любовь к Гарри и Меган в своем первом официальном обращении, а Гарри упомянул отца в своем выступлении по случаю смерти бабушки. Более того, в прессе появились сообщения, что у детей принца Гарри могут теперь появиться королевские титулы — которых до этого не было, что, по данным инсайдеров, сильно обижало Меган Маркл.

Однако британский эксперт по королевской семье Виктория Арбитер в интервью австралийскому изданию 9 Honey заявила, что Карл III «вступает на тонкий лед», если обдумывает примирение с Гарри и Меган, и предупредила, что эти двое являются «непредсказуемой силой». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+