К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

США назвали безответственным решение Путина приостановить участие в договоре о СНВ


Решение Путина приостановить участие России в Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений «безответственно и вызывает глубокое сожаление», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он отметил, что США готовы обсуждать ядерное оружие в любых условиях и при любом уровне отношений. Генсек НАТО после выступления Путина заявил о крахе архитектуры контроля за вооружениями

США считают решение Владимира Путина приостановить участие России в Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) безответственным и сожалеют о нем, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, его цитирует Reuters.

«Заявление России о приостановке участия в ДСНВ безответственно и вызывает глубокое сожаление. Мы будем внимательно наблюдать за тем, что Россия делает на самом деле. Мы, конечно, позаботимся о том, чтобы в любом случае действовать должным образом для обеспечения безопасности нашей страны и наших союзников», — заявил Блинкен. США по-прежнему готовы к обсуждению с Россией ограничений стратегического наступательного вооружения — вне зависимости от других событий, которые происходят в мире или в двусторонних отношениях, отметил Блинкен. Мир ожидает, что две крупнейшие ядерные державы будут вести себя ответственно, добавил он.

Россию никто не атакует, заявил в ответ на слова Путина о вине Запада в конфликте на Украине советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, его цитирует Financial Times. «Есть некий абсурд в представлении о том, что Россия находится под какой-либо военной угрозой со стороны Украины или кого-либо еще», — отметил Салливан. Сожаление в связи с приостановкой участия России в ДСНВ высказал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он призвал Москву пересмотреть решение и вернуться к соблюдению соглашения. Приостановка участия России в ДСНВ приведет к краху «всей архитектуры контроля над вооружениями», считает Столтенберг.

 

Путин объявил о приостановке участия в ДСНВ 21 февраля в послании Федеральному собранию — депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. После обращения Путин отменил указ 2012 года о мерах по реализации внешней политики России, который включал «последовательную реализацию» Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений с США.

Договор об СНВ подписали в 2010 году бывшие президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. В феврале 2021 года Путин и Джо Байден продлили его действие на пять лет. В ноябре 2022 года США заявили, что Россия отложила консультации по ДСНВ, которые должны были стать первыми с начала «военной спецоперации»* России на Украине. МИД России после этого сообщил, что Вашингтон не желает считаться с приоритетами Москвы и воспринимать ее сигналы. 1 февраля 2023 года Госдепартамент США обвинил Россию в несоблюдении соглашения: такое произошло впервые за все время действия документа, писала The Wall Street Journal. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+