К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сооснователь веб-сервера Nginx Игорь Сысоев покинул IT-компанию

Игорь Сысоев (справа), генеральный директор F5 Networks Гас Робертсон, соучредители Nginx Андрей Алексеев и Максим Коновалов. Фото Nginx
Создатель самого популярного в мире веб-сервера Nginх и разработчик ее кода Игорь Сысоев оставил компанию ради личных проектов и семьи. Сервер Nginх поддерживает треть сайтов в мире, его технологиями и поддержкой пользуются Facebook, Apple, VK, «Яндекс», Netflix, Starbucks, McDonald's и другие

Сооснователь российского веб-сервера Nginx Игорь Сысоев покинул компанию, сообщается в ее корпоративном блоге. Сысоев решил проводить больше времени со своими друзьями и семьей и заниматься личными проектами, говорится в публикации на сайте Nginx. 

Nginx — самый популярный в мире веб-сервер. К концу 2019 года Nginx поддерживал более 475 млн веб-сайтов, а в 2021 году он стал самым широко используемым веб-сервером в мире с долей в 33,8%, по данным компании W3Techs на май. Его ближайший конкурент — сервер Apache. По данным январского обзора 2022 года компании Netcraft, Nginx поддерживает более 377 млн сайтов в мире (почти 32,3%), Apache — 289 млн (около 24%). 

В 2001 году сервер создали программисты Игорь Сысоев и Максим Коновалов, работавшие тогда в Rambler. В 2004 году компания выпустила первую публичную версию Nginx в виде программного обеспечения с открытым исходным кодом. В течение семи лет Сысоев был единственным разработчиком этого кода.  Технологии Nginx заложены в логику работы многих самых посещаемых сайтов планеты, в том числе Facebook, Apple, «Яндекс», VK, Netflix, Starbucks, McDonald's и другие. 

 

Стартап в марте 2019 года приобрела американская F5 Networks за $670 млн. После сделки глава компании Гас Робертсон предложил Сысоеву и Коновалову продолжить руководить Nginx в F5. В сообщении на сайте компании Игорь Сысоев назван «примером смирения, любопытства и настойчивости в создании отличного программного обеспечения».

«Сегодня наши пути расходятся, и Игорь отступает на заслуженный перерыв. К счастью, его дух и культура, которую он создал, никуда не денутся», — отмечается в публикации компании. Она уточнила, что руководство продолжит Максим Коновалов с командой лидеров. «Испытание будет заключаться в том, сможем ли мы продолжать писать такой же вневременной код и создавать продукты, столь же полезные и пользующиеся большим уважением, как у Игоря», — говорится в посте. 

В декабре 2019 года Rambler Group заявила о нарушении своих исключительных прав на веб-сервер. В апреле 2020 года российская прокуратура закрыла дело. Об этом просила и сама Rambler Group. Она сообщила, что расторгла контракт с кипрской компанией Lynwood,  связанной с миллиардером Александром Мамутом, и та теперь не может вести дела от имени Rambler, но «сохранила за собой право доказывать причинение убытков и их компенсации по этому делу» от своего имени и в своих интересах. 

Суд Северного округа Калифорнии весной 2021 года оставил без рассмотрения иск  Lynwood. Она подала в суд на Nginx, его американского владельца F5 Networks, Сысоева и Коновалова, а также инвесторов Runa Capital и E.Ventures 8 июня 2020 года. В иске Lynwood утверждала, что является законным обладателем прав на программное обеспечение веб-сервиса и требует возместить ущерб в размере по меньшей мере $750 млн. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+