Прокуратура нашла основания для закрытия дела веб-сервера Nginx

Генпрокуратура нашла основания для прекращения уголовного дела о правах на популярный веб-сервер Nginx, используемый сотнями миллионов сайтов. Она подтвердила доводы основателя стартапа о том, что во время досудебного производства были допущены нарушения

Генеральная прокуратура нашла основания для прекращения уголовного дела о нарушении авторских прав Rambler Group на разработки компании Nginx. Это следует из ответа Виктора Гриня, заместителя генпрокурора Игоря Краснова, на запрос замруководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова. С документом ознакомились «Ведомости».

Доводы сооснователя Nginx Игоря Сысоева о нарушениях закона во время досудебного производства подтвердились, говорится в письме Генпрокуратуры. Ведомство поручило прокурору Москвы принять меры для их устранения и поставить перед следователями вопрос о прекращении дела.

Веб-сервис Nginx, используемый сотнями миллионов сайтов, был создан программистами Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым во время их работы в Rambler. В марте 2019 года американская компания F5 купила Nginx за $670 млн. А в декабре Rambler Group заявила о нарушении своих исключительных прав на сервис. В тот же день стало известно об обысках в офисе стартапа и дома у его основателей. Права на предъявление претензий Rambler Group передала компании Lynwood Investments — кипрской структуре, связанной с совладельцем Rambler Александром Мамутом.

Уроки дела Nginx. Как запустить стартап, работая в корпорации, и не потерять все

После обысков в Nginx первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, возглавляющий совет директоров Rambler, попросил созвать его внеочередное собрание с целью «детально разобрать» ситуацию. В итоге совет директоров поручил прекратить уголовное дело из-за прав на веб-сервер и расторгнуть контракт с Lynwood.

На прошлой неделе Rambler Group официально попросила следователей закрыть уголовное дело и расторгла контракт с Lynwood, не имеющей теперь возможности вести дела от имени холдинга. Lynwood сообщила, что будет продолжать защищать свои законные интересы. «Речь идет не о покушении на «открытый код», как неоднократно заявляли не знакомые с деталями дела обыватели, а о требовании по возмещению ущерба к бывшим сотрудникам/менеджерам компании и их аффилированным лицам со стороны потерпевших», — отмечала компания.

Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов

Rambler Group предложила Lynwood отозвать заявление, ставшее основанием для возбуждения дела, сообщила «Ведомостям» пресс-служба Rambler. На запрос о том, было ли это сделано, представители Lynwood газете не ответили. Представитель  F5 отказался от комментариев изданию.

Письмо из Генпрокуратуры, аналогичное тому, которое было направлено Свинцову, получил и Сысоев, сообщила «Ведомостям» его адвокат Жанна Рапопорт. Она уточнила, что Сысоев и Коновалов проходят по делу как свидетели, а само дело ведется в отношении неустановленных лиц. По словам адвоката, следователи допросили множество свидетелей, среди которых работники Nginx, бывшие сотрудники Rambler и другие лица, с которыми взаимодействовал Сысоев при разработке и тестировании веб-сервера.

Bloomberg назвал дело Nginx примером широкого использования силовиков в корпоративных спорах в России

Расследование продолжается, рассказал и другой адвокат основателей Nginx, старший партнер Адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов. С учетом поручения Генпрокуратуры, ходатайства Rambler, а также того, что в ходе следственных действий подтвердилась позиция защиты, дело может быть прекращено, надеется он. Сейчас к работе следствия нареканий нет, отметил Гривцов.

Дополнительные материалы

15 новых имен рейтинга Forbes: кто впервые попал в список богатейших бизнесменов России