Удальцов отпущен под подписку о невыезде

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов отпущен под подписку о невыезде и уже покинул здание СКР, сообщает «Интерфакс».

Выйдя из здания СКР, Удальцов сообщил журналистам, что видеозапись из фильма «Анатомии простеста - 2», на основании которой в отношении оппозиционеров заведено уголовное дело, будет проверена на подлинность. По словам Удальцова, несмотря на предыдущие заявления СКР, экспертиза видеозаписи не проводилась.

«Будет проведена экспертиза видеозаписи, исследование подлинности», - заявил он.

В СКР Удальцову было предъявлено официальное обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков в России. После этого он был допрошен в качестве обвиняемого.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, «он дал подробные показания по обстоятельствам предъявленного обвинения». По словам Маркина, Удальцов свою вину не признал. Меру пресечения оппозиционеру менять не стали, он останется под подпиской о невыезде.

Удальцов также сообщил, что следователи в любой момент могут изменить ему меру пресечения. По мнению оппозиционера, его хотят «взять измором».

«Мера пресечения в отношении меня может измениться в любой момент, о чем мне сегодня вновь повторили следователи», - заявил Удальцов.

«Они хотят довести меня либо до психологического срыва, либо выдавить из России», - предположил оппозиционер.

При этом он заявил, что покидать страну не собирается, а, наоборот, планирует активизировать действия по защите политических заключенных, в том числе, ранее арестованных Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

«Я сам буду принимать участие во всех мероприятиях и надеюсь, что нас поддержит Координационный совет оппозиции, потому что каждый из нас может оказаться на месте арестованных людей», - сказал Удальцов, отметив, что происходящее в стране - это рубеж, который нужно отстоять и на котором нужно дать отпор тем, кто сейчас творит беззаконие и бесчинства.

Удальцов сообщил, что «был абсолютно готов к аресту». «Тюрьма меня не пугает. Но думаю, мы еще повоюем, отобьем товарищей, защитимся сами и прекратим практику сфабрикованных дел по таким статьям», - заявил он. По словам Удальцова, он всю ночь готовился к допросу, выстраивая линию защиты.

В то же время, как сообщила адвокат оппозиционера Виолетта Волкова, она намерена обжаловать предъявление обвинения своему клиенту «как незаконное и необоснованное». «Это уголовное дело абсолютно незаконное, поэтому мы будем обжаловать любое следственное действие», - добавила она.

Напомним, Удальцов обвиняется в том, что вместе со своими соратниками Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым он готовил массовые беспорядки в России и участвовал в заговоре по свержению власти на деньги из-за рубежа. Такие обвинения содержались в фильме НТВ «Анатомия протеста - 2». По фактам, изложенным в фильме, Следственный комитет возбудил против оппозиционеров уголовное дело.

В квартирах оппозиционеров прошли обыски, после чего Удальцов и Лебедев были допрошены в СКР. В результате, Лебедев был арестован, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Место нахождения Развозжаева установить не удалось и он был объявлен в федеральный розыск.

Позже СКР сообщил, что Развозжаев сдался властям, написав явку с повинной, в которой сознался во всех выдвинутых против него и его соратников обвинениях, сообщив также о причастности оппозиционеров к беспорядках 6 мая на Болотной. После этого Развозжаев также был арестован. Некоторое время спустя он сообщил, что властям он не сдавался, а был похищен. При этом он отказался от ранее данных показаний, сославшись на то, что они были получены под воздействием пыток.

Новости партнеров