Задержанные друзья Царнаева обвиняются в сокрытии улик

Друзья предполагаемого бостонского террориста Джохара Царнаева, задержанные в среду, спрятали его рюкзак с выпотрошенными фейерверками после теракта, свидетельствуют предъявленные им обвинения, передает агентство Associated Press.

По данным следствия, 18 апреля, за день до задержания Джохара Царнаева, его соседи по общежитию, выходцы из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев из новостей узнали, что следствие считает его одним из ответственных за теракт. После этого, как свидетельствуют материалы обвинения, Тажаяков и Кадырбаев пришли в комнату Царнаева в общежитии и нашли его рюкзак с выпотрошенными фейерверками, порох от которых был использован для создания взрывных устройств. Как установило ФБР, после этого Кадырбаев убедился, что Джохар Царнаев действительно причастен к взрывам, и решил унести рюкзак из комнаты, «чтобы помочь своему другу избежать неприятностей». Он также решил спрятать ноутбук Царнаева, отмечается в материалах ФБР.

Забрав рюкзак и компьютер, Тажаяков и Кадырбаев с еще одним другом и соседом по общежитию, 19-летним американцем Робелом Филиппосом, «совместно решили выбросить рюкзак и фейерверки в мусор, потому что не хотели, чтобы Царнаев попал в беду», указывается в документах следствия. В ходе допроса Кадырбаев сообщил, что поместил рюкзак Царнаева в большой мешок и выбросил его в мусорный бак недалеко от общежития. 24 апреля американские СМИ сообщили, что в уличном контейнере на территории университета, в котором учился предполагаемый террорист, нашли выпотрошенные фейерверки, содержимое которых могло использоваться при создании бомб для теракта.

Тажаякову и Кадырбаеву в среду предъявили обвинение в сговоре с целью препятствия правосудию. Филиппос обвиняется в даче ложных показаний федеральным следователям.

Полиция Бостона 1 мая сообщила о задержании трех новых подозреваемых по делу о двойном теракте на Бостонском марафоне, в результате которого погибли трое, пострадали более 260 человек. Никаких подробностей о подозреваемых, а также сроках их задержания в полиции не привели. СМИ со ссылкой на различные источники сообщили, что речь идет о трех студентах Массачусетского университета (UMass) в Дартмуте, соседях Джохара Царнаева по общежитию, которые предположительно помогали ему после взрывов. Впоследствии стало известно, что задержанные — выходцы из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев и гражданин США Робел Филиппос. По данным СМИ, Тажаяков и Кадырбаев были задержаны еще неделю назад за пребывание в США по просроченным студенческим визам.

По версии следствия, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы (26 и 19 лет соответственно) осуществили два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, пострадали более 260, из них 14 лишились конечностей. Подозреваемые в теракте были установлены 19 апреля. В ходе преследования и перестрелки с полицией Тамерлан Царнаев получил ранения, от которых скончался. Его младший брат также получил ранения и был госпитализирован. Во время допроса он назвал инициатором теракта своего старшего брата Тамерлана, а мотивом — его стремление защитить идеи ислама. Джохару Царнаеву предъявили обвинения в применении оружия массового поражения. В минувшую пятницу его перевели в тюрьму.

Читайте также: Как российское ТВ использовало бостонский теракт в пропаганде

Новости партнеров