Задержанные друзья Царнаева обвиняются в сокрытии улик | Forbes.ru
$58.85
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.40

Задержанные друзья Царнаева обвиняются в сокрытии улик

читайте также
Под колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга Трамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие Тварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Теракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых Теракт в Ницце: фото с места происшествия Теракт в аэропорту Стамбула: кадры с места происшествия Теракт в Стамбуле: кадры с места происшествия Все о взрывах в Брюсселе – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #теракт 01.05.2013 23:17

Задержанные друзья Царнаева обвиняются в сокрытии улик

Друзья предполагаемого бостонского террориста Джохара Царнаева, задержанные в среду, спрятали его рюкзак с выпотрошенными фейерверками после теракта, свидетельствуют предъявленные им обвинения, передает агентство Associated Press.

По данным следствия, 18 апреля, за день до задержания Джохара Царнаева, его соседи по общежитию, выходцы из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев из новостей узнали, что следствие считает его одним из ответственных за теракт. После этого, как свидетельствуют материалы обвинения, Тажаяков и Кадырбаев пришли в комнату Царнаева в общежитии и нашли его рюкзак с выпотрошенными фейерверками, порох от которых был использован для создания взрывных устройств. Как установило ФБР, после этого Кадырбаев убедился, что Джохар Царнаев действительно причастен к взрывам, и решил унести рюкзак из комнаты, «чтобы помочь своему другу избежать неприятностей». Он также решил спрятать ноутбук Царнаева, отмечается в материалах ФБР. 

Забрав рюкзак и компьютер, Тажаяков и Кадырбаев с еще одним другом и соседом по общежитию, 19-летним американцем Робелом Филиппосом, «совместно решили выбросить рюкзак и фейерверки в мусор, потому что не хотели, чтобы Царнаев попал в беду», указывается в документах следствия. В ходе допроса Кадырбаев сообщил, что поместил рюкзак Царнаева в большой мешок и выбросил его в мусорный бак недалеко от общежития. 24 апреля американские СМИ сообщили, что в уличном контейнере на территории университета, в котором учился предполагаемый террорист, нашли выпотрошенные фейерверки, содержимое которых могло использоваться при создании бомб для теракта.

Тажаякову и Кадырбаеву в среду предъявили обвинение в сговоре с целью препятствия правосудию. Филиппос обвиняется в даче ложных показаний федеральным следователям. 

Полиция Бостона 1 мая сообщила о задержании трех новых подозреваемых по делу о двойном теракте на Бостонском марафоне, в результате которого погибли трое, пострадали более 260 человек. Никаких подробностей о подозреваемых, а также сроках их задержания в полиции не привели. СМИ со ссылкой на различные источники сообщили, что речь идет о трех студентах Массачусетского университета (UMass) в Дартмуте, соседях Джохара Царнаева по общежитию, которые предположительно помогали ему после взрывов. Впоследствии стало известно, что задержанные — выходцы из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев и гражданин США Робел Филиппос. По данным СМИ, Тажаяков и Кадырбаев были задержаны еще неделю назад за пребывание в США по просроченным студенческим визам.

По версии следствия, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы (26 и 19 лет соответственно) осуществили два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, пострадали более 260, из них 14 лишились конечностей. Подозреваемые в теракте были установлены 19 апреля. В ходе преследования и перестрелки с полицией Тамерлан Царнаев получил ранения, от которых скончался. Его младший брат также получил ранения и был госпитализирован. Во время допроса он назвал инициатором теракта своего старшего брата Тамерлана, а мотивом — его стремление защитить идеи ислама. Джохару Царнаеву предъявили обвинения в применении оружия массового поражения. В минувшую пятницу его перевели в тюрьму.

Читайте также: Как российское ТВ использовало бостонский теракт в пропаганде

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться