Эдвард Сноуден пока не голодает в «Шереметьево»

Бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, который четвертую неделю остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", хватает средств, чтобы питаться в кафе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в службах аэропорта.

"В транзитной зоне много кафе, они не дешевые, но и не очень дорогие. У Сноудена пока есть средства, чтобы питаться", — сказал собеседник агентства. Он добавил, что Сноуден по-прежнему не получил "никаких документов", и его "статус" не изменился.

Ранее агентство также со ссылкой на источник сообщило, что Эдвард Сноуден пользуется всеми удобствами капсульного отеля. «Он и душ может принять, и услугами парикмахера воспользоваться, но за свои личные деньги <...> Выглядит он прилично», — сказал собеседник агентства. По словам источника, американец также хорошо себя чувствует и не обращался за медицинской помощью.

Эдвард Сноуден живет в транзитной зоне "Шереметьево" с 23 июня, когда он прилетел из Гонконга. Покинуть транзитную зону он не может из-за отсутствия действующих документов — его американский паспорт власти США аннулировали еще в июне. Эдвард Сноуден ранее запросил политическое убежище у десятков стран, многие из которых поспешили отказать ему. Три страны — Боливия, Никарагуа и Венесуэла — в начале июля солидарно высказали готовность дать американцу убежище, но он не связался с властями этих стран. Вместо этого в пятницу, 12 июля, Сноуден собрал в "Шереметьево" правозащитников и адвокатов и заявил о намерении просить о временном убежище у российских властей.

В понедельник, 15 июля, президент России Владимир Путин заявил, что Эдвард Сноуден не намерен постоянно жить в России и в конечном итоге хочет перебраться на постоянное место жительство. Он отметил, что российские власти предложили Сноудену остаться в России при условии, если он прекратит свою политическую деятельность. «Он сказал нет. Вы смеетесь, а я вам серьезно», — передал Путин.

Новости партнеров