Навальный выплатил штраф в 500 000 рублей по «делу «Кировлеса»

Оппозиционер Алексей Навальный выплатил штраф в размере 500 000 рублей, который ему назначил суд по делу о хищении средств на предприятии "Кировлес", передает "Интерфакс".

"Навальный уже заплатил штраф и представил документы во ФСИН", — заявила агентству в понедельник адвокат политика Ольга Михайлова. Она также уточнила, что согласно приговору Навальный отмечается два раза в месяц в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

18 июля этого года Алексей Навальный был приговорен к пяти, а его деловой партнер Петр Офицеров — к четырем годам заключения по делу о хищении на предприятии «Кировлес». Оба были взяты под стражу в зале суда, но освобождены уже на следующий день под подписку о невыезде до вступления договора в силу. 16 октября, рассмотрев жалобу защиты, Кировский областной суд изменил приговор, назначив вместо реального срока условный и выписав осужденным штраф в размере 500 000 рублей.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ в октябре, почти 50% россиян считает измененный приговор слишком мягким. Правозащитники считают дело Навального политическим.

В настоящее время оппозиционный политик также проходит фигурантом по так называемому "делу Ив Роше". Следствие обвиняет Алексея Навального и его брата Олега в мошенничестве и легализации денежных средств по делу, возбужденному по заявлению компании ООО «Ив Роше Восток». По версии следствия, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат, возглавлявший в то время департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», обманным путем убедил представителя «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с ГПА.

Братья обвиняются в похищении 55 млн рублей, которые «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги ГПА. На прошлой неделе суд наложил арест на имущество и счета Навальных.

Новости партнеров