Полонский заявил об отсутствии гражданства Камбоджи

Основатель компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский, обвиняемый Россией в хищении средств дольщиков двух жилых комплексов в Москве, опроверг информацию о получении им гражданства Камбоджи, где он проживает в последнее время. Как передает РИА Новости, об этом сам Полонский заявил по видеосвязи на пресс-конференции, проходящей в Москве в понедельник.

В середине сентября 2013 года Диана Татосова, тогда бывшая адвокатом Сергея Полонского, сообщила, что предприниматель «на днях получил паспорт Камбоджи». Один из камбоджийских адвокатов Полонского эту информацию опроверг, сказав РИА Новости, что предприниматель не может получить подданство Камбоджи, потому что после прошедших в ней выборов еще не сформировано новое правительство.

После ареста камбоджийской полицией в ноябре на странице предпринимателя в Facebook было опубликовано сообщение, из которого следовало, что Полонский «в виду его ненужности России» обдумывает, «нужна ли ему такая Россия и российское гражданство". Позднее адвокат Полонского Александр Карабанов заявил, что бизнесмен не собирается отказываться от российского гражданства. В январе 2014 года Карабанов сообщил, что Полонский хочет получить гражданство Камбоджи для того, чтобы лично, а не через партнеров заниматься своими проектами на территории королевства.

В России Сергей Полонский заочно арестован. Бизнесмена обвиняют в хищении средств дольщиков "Кутузовской мили" и "Рублевской Ривьеры". Генпрокуратура России в ноябре 2013 года направила в Камбоджу запрос об экстрадиции бизнесмена. 25 апреля Верховный суд Камбоджи отклонил запрос, признав экстрадицию Полонского невозможной из-за отсутствия между Россией и Камбоджей соответствующего договора. При этом в начале апреля МВД сообщило, что подготовило новый запрос об экстрадиции Полонского.

Новости партнеров