Верховный суд Камбоджи отказал России в экстрадиции Полонского

Верховный суд Камбоджи в пятницу, 25 апреля, отклонил запрос России об экстрадиции российского бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в хищении денег у дольщиков, сообщило агентство Associated Press. Свое решение судья Ким Сотхави мотивировал тем, что законодательство Камбоджи не позволяет выдать Полонского в Россию, поскольку две страны не имеют договора о взаимной экстрадиции.

В постановлении суда Камбоджи сообщается, что местные власти претензий к Полонскому не имеют, следовательно, уголовное дело в отношении него прекращено, сказал адвокат предпринимателя Александр Карабанов "Интерфаксу". Карабанов уточнил, что Верховный суд рассматривал жалобу Генпрокуратуры России на отказ в выдаче Полонского. "Мы считаем, что таким же образом будет отклонен и новый запрос, который в ближайшее время должен прийти из России", - заявил защитник.

Запрос об экстрадиции 41-летнего Сергея Полонского Генпрокуратура России направила коллегам в Камбоджу в ноябре 2013 года. В январе апелляционный суд при генпрокуратуре Камбоджи приостановил рассмотрение запроса. В МИДе России объясняли, что это связано с расследованием, проводимым в отношении россиянина местными следователями. Генпрокуратура подчеркивала, что экстрадиция Полонского не отменена, а только отложена. В свою очередь Полонский и его адвокат утверждали, что решение апелляционного суда означает отказ в экстрадиции.

В начале апреля МВД России сообщило, что подготовило новый запрос об экстрадиции Сергея Полонского. Подготовку еще одного запроса в ведомстве объяснили тем, что предпринимателю заочно предъявили новые обвинения. В МВД отметили, что просят выдать Полонского для суда на время, поскольку в Камбодже в отношении россиянина также расследуется уголовное дело.

В России Сергей Полонский заочно обвиняется под двум эпизодам, которые ранее были объединены в одно производство. В июне 2013 года следственный департамент МВД заочно предъявил ему обвинение в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля». 20 марта бизнесмену предъявили обвинение в хищении более 150 млн рублей у дольщиков другого проекта - «Рублевской Ривьеры». В России Сергей Полонский заочно арестован.

В Камбодже Полонского подозревают в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы членов экипажа судна. По этому делу он был арестован 31 декабря 2012 года и провел под стражей до начала апреля, когда его отпустили под залог и подписку.

    Новости партнеров