Павел Дуров опубликовал список причин эмигрировать из России

Основатель и бывший гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в понедельник в качестве «прощального послания» опубликовал на своей странице список семи причин, без которых возвращение в Россию для него «лишено смысла».

Первой причиной для возвращения в списке Дурова указано наличие открытых судов и выборность судей населением. По словам основателя «ВКонтакте», отсутствие системы честных и независимых судов сводит предпринимательскую инициативу на нет. Далее Дуров пишет о необходимости «дерегуляции» - отмены «большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет». По его мнению, обилие законов, противоречащих друг другу, стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост. Экс-глава «Вконтакте» также настаивает на распределении государственных должностей на основе прозрачных механизмов, в том числе, прямых выборов.

По мнению Павла Дурова, для диверсификации экономики и привлечения инвестиций России необходимо снизить социальный налог, отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и одновременно установить максимальные федеральные налоги на сырьевой сектор. Кроме того, основатель "ВКонтакте" считает, что большая часть дохода от налогов, собранных в регионе, должна оставаться в этом регионе, а не отправляться в Москву на перераспределение.

Последними пунктами в списке Дурова идут "Отмена феодальных пережитков" и "Дестандартизация системы образования". Основатель "ВКонтакте" выступает за отмену воинской повинности, института прописки и необходимости оформления специального паспорта для заграничных поездок. По мнению Дурова, эти требования формируют «рабское сознание» у населения, которое мешает прогрессу и экономическому росту. Система образования, пишет Дуров, должна быть гибкой, предусматривать наличие экспериментальных школ и нестандартным программ. «Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество», - резюмирует Дуров.

Список представляет собой переработанный «манифест» Дурова, который был опубликован на сайте Afisha.ru в середине мая 2012 года. В манифесте Дуров называл 10 факторов, необходимых для того, чтобы Россия стала лидером XXI века. Среди предложений манифеста, которые не вошли в новый список Дурова, - отмена налогов и ограничений на все, что связано с информационной сферой, отмена высоких таможенных пошлин, свободная циркуляция золота и любых электронных валют, на 100% обеспеченных золотом, а также передача налогоплательщикам прямого права выбирать бюджетные проекты, на которые расходуются его налоги.

Только в середине марта Павел Дуров, тогда занимавший пост генерального директора "ВКонтакте", опубликовал семь причин отказаться от эмиграции и остаться в России. В качестве таких причин он называл низкий подоходный налог, большие возможности для создания новых проектов, природные ресурсы, способные обеспечить благосостояние грядущих поколений, культурное богатство и свободу самовыражения. Дуров также указывал, что в России живут талантливые люди и красивые девушки.

Слухи об эмиграции Павла Дурова появились весной 2013 года, когда основатель "ВКонтакте" оказался в центре инцидента с наездом «Мерседеса» на сотрудника ДПС, а фонд UCP купил 48% соцсети у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Сам Дуров информацию о своей эмиграции опроверг. Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин говорил, что Дуров «не собирался и не собирается эмигрировать из России».

21 апреля Дуров был уволен с поста гендиректора «ВКонтакте». После этого он заявил, что находится не в России и не планирует возвращаться, поскольку эта страна "несовместима с интернет-бизнесом". Где именно он планирует обосноваться, Дуров не уточнил, предложив пользователям интернета посоветовать ему страну для новых проектов.

Газета "Известия" в понедельник сообщила, что Павел Дуров получил гражданство островного государства Сент-Китс и Невис, вложив $250 000 в одно из местных предприятий. Эту информацию подтвердил источник Forbes в UCP. Сам Дуров не комментировал это.

Новости партнеров