Павел Дуров решил не возвращаться в Россию

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров, в понедельник уволенный с поста гендиректора соцсети и находящийся за рубежом, "не планирует возвращаться" в Россию. Об этом он заявил порталу Techcrunch.com.

“Я не в России и не планирую возвращаться. К сожалению, эта страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящее время", - сообщил Дуров корреспондентам портала.

Дуров рассказал, что, возможно, в этом году начнет работать над мобильной социальной сетью. По его словам, последние шаги акционеров "ВКонтакте", стали последним гвоздем в крышку гроба для него и социальной сети. "Я боюсь, что пути назад нет. Не после того, как я публично отказался сотрудничать с властями. Они не могут выносить меня", — сказал Дуров.

Techcrunch.com предполагает, что Дуров решил развивать совершенно новый продукт за пределами России, используя опыт мессенджера Telegram, но подчеркивает, что основатель "ВКонтакте" конкретно этого не говорил.

В марте Дуров опубликовал на своей странице "ВКонтакте" список из семи причин, по которым следует оставаться в России. Главная причина отказа от эмиграции, по его мнению, это низкие налоги. На втором и третьем месте в списке — "талантливые люди", которые, по мнению Дурова, являются "главным достоянием России", и "природные богатства". "Россия лидирует по объему и разнообразию природных богатств, доступных на ее территории. Эти ресурсы — бездонный источник благосостояния для десятков грядущих поколений россиян", — написал создатель "ВК".

Павел Дуров 1 апреля заявил, что покидает пост гендиректора «ВКонтакте». Источники, близкие к руководству соцсети, сообщил Forbes, что заявление об уходе Дуров написал 21 марта. В ночь перед заседанием совета директоров, на котором планировалось рассмотреть заявление, Дуров отправил членам совета по электронной почте письмо об отзыве заявления. Позднее он пояснил, что публичное заявление об уходе было необходимо «для сбора информации».

В понедельник, 21 апреля, исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил об увольнении Дурова. По словам Сергеева, основатель соцсети «юридически» так и не отозвал свое заявление об уходе в предусмотренный законодательством 30-дневный срок, и удовлетворение заявления является «единственно возможным легитимным решением». Сам Дуров заявил, что узнал о своем увольнении «из прессы», а у акционеров соцсети «не хватило смелости» сообщить ему об этом прямо. Он также сказал Forbes, что отзыв заявления об уходе мог быть расценен как неправильно оформленный, поскольку «это email, а не скан с подписью» и уточнил, что «будет разбираться». Он также заявил, что теперь «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова».

Во вторник, 22 апреля, Юрий Качуро — партнер фонда UCP, владеющего 48% «ВКонтакте», сказал, что фонд не считает отставку Дурова с поста гендиректора социальной сети «свершившимся фактом». По его словам, в фонде полагают, что Сергеев, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров, «явно превысил свои полномочия». Сергеев эти обвинения опроверг.

В конце января Дуров сообщил, что продал свою долю (12%) во «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину, и, таким образом, перестал быть акционером сети. В то же время, он уточнил, что не собирается покидать соцсеть и остается на посту гендиректора.

Таврин, в свою очередь, в марте продал свою долю интернет-компании Mail.ru Group, подконтрольной его бизнес-партнеру Алишеру Усманову. Таким образом, Mail.ru Group отобрала у фонда UCP статус крупнейшего акционера «ВКонтакте» и стала владельцем 51,99% соцсети. Иван Таврин объяснял продажу своей доли «ВКонтакте» «глубочайшим конфликтом» между Павлом Дуровым и UCP.

В апреле Дуров опубликовал заявление, в котором признался, что ему пришлось продать свою долю в "ВК" из-за конфликта с ФСБ, которая в декабре 2013 года попросила предоставить ей личные данные организаторов групп Евромайдана. Создатель "ВК" подчеркнул, что отказался это сделать и добавил, что выдача личных данных украинцев властям России была бы нарушением закона, а также "предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

Решение вынести информацию о запросах в публичную плоскость создатель «ВКонтакте» объяснил тем, что в последнее время давление на сотрудников «ВКонтакте» в связи с игнорированием этих запросов значительно увеличилось. Он полагает, что это связано именно с событиями на Украине.

Читайте также: Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть.

Новости партнеров