Силуанов не увидел оснований для возврата к теме «заморозки» пенсий

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что не видит оснований возвращаться к обсуждению вопроса о возможном продлении моратория на накопительную часть пенсии на 2015 год, передает во вторник, 8 июля, "Интерфакс".

"Это, конечно, дело правительства. Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет", — заявил глава Минфина.

Ранее во вторник, 8 июля, министр труда Максим Топилин заявил, что в правительстве рассматривают предложения о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) еще на год, чтобы высвободить в бюджете около 280 млрд рублей. «Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году», — заявил министр.

О риске повторного изъятия пенсионных накоплений граждан в 2015 году также предупредил в мае первый зампред Центробанка Сергей Швецов. «Ведомости» в начале июля написали, что правительство решило разморозить накопительные пенсионные взносы для их передачи в НПФ. Позднее Силуанов официально подтвердил разморозку пенсионных накоплений. «В следующем году не предусмотрено продолжение схемы 2014 года», — заявил 3 июля министр финансов.

Решение о заморозке накопительной части пенсии за 2014 год было принято в конце сентября. Оно вызвало широкий резонанс. Согласно подсчетам, таким образом росийский бюджет сэкономит около 243 млрд рублей. Позднее газета "Ведомости" написала, что часть зарезервированных в бюджете средств собираются направить на помощь Крыму.

В конце июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил вернуть накопления НПФ в 2014 году, в ответ на что Силуанов заявил, что источников для возврата пенсионных накоплений за 2014 год нет. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил министр.

Новости партнеров