Экс-мэра Махачкалы приговорили к 10 годам по делу о подготовке теракта

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в среду приговорил временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, сообщило РИА Новости.

Ранее ИТАР-ТАСС передавал, что суд счел доказанной вину Амирова по делу о приготовлении теракта. Гособвинение в ходе прений сторон 26 июня попросило суд приговорить Амирова к 13 годам колонии строгого режима и лишить его орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На оглашение приговора в Северо-Кавказский окружной военный суд прибыли более 100 родственников Амирова, передает "Интерфакс". Меры безопасности у здания суда были усилены.

Саид Амиров, в то время - действовавший мэр Махачкалы, был задержан 1 июня 2013 года. Его этапировали в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Вскоре после ареста Амиров был временно отстранен от должности мэра. Летом 2013 года ФСИН сообщила, что он пытался покончить с собой в СИЗО, порезав вены лезвием от одноразовой бритвы, но суицид удалось предотвратить.

Сначала чиновнику предъявили обвинение в организации убийства в 2011 году и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Позднее в отношении экс-мэра возбудили еще одно уголовное дело — по статье "подготовка к теракту". Вторым обвиняемым по делу является племянник Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. По версии Следствия, Амиров и Джапаров готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева: самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Саид Амиров и Юсуп Джапаров своей вины не признали.

В среду утром официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил РИА Новости, что в ближайшее время следствие может вскрыть новые эпизоды преступной деятельности Амирова и его возможными соучастниками. По словам Маркина, с помощью убийства Муртазалиева экс-мэр хотел достичь устранить своего политического конкурента и «создать панику в республике, показав, таким образом, несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью». "И, как итог, на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом», — заявил представитель СКР.

Читайте также: Бизнес-джигитовка: как участники списка Forbes воюют за Дагестан

Новости партнеров