Экс-мэра Махачкалы приговорили к 10 годам по делу о подготовке теракта | Forbes.ru
$59.37
69.91
ММВБ2127.65
BRENT62.28
RTS1129.15
GOLD1291.09

Экс-мэра Махачкалы приговорили к 10 годам по делу о подготовке теракта

читайте также
Дизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +7 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +25 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +537 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2871 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +462 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +781 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +733 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5165 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +47 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2289 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +3562 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2397 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2195 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2869 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4621 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1959 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2358 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +12796 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4459 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +4055 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров
Новости #Саид Амиров 09.07.2014 12:30

Экс-мэра Махачкалы приговорили к 10 годам по делу о подготовке теракта

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в среду приговорил временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, сообщило РИА Новости.

Ранее  ИТАР-ТАСС передавал, что суд счел доказанной вину Амирова по делу о приготовлении теракта. Гособвинение в ходе прений сторон 26 июня попросило суд приговорить Амирова к 13 годам  колонии строгого режима и лишить его орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На оглашение приговора в Северо-Кавказский окружной военный суд прибыли более 100 родственников Амирова, передает "Интерфакс". Меры безопасности у здания суда были усилены. 

Саид Амиров, в то время - действовавший мэр Махачкалы, был задержан 1 июня 2013 года. Его этапировали в Москву и  поместили в СИЗО «Лефортово». Вскоре после ареста Амиров был временно отстранен от должности мэра. Летом 2013 года ФСИН сообщила, что он пытался покончить с собой в СИЗО, порезав вены лезвием от одноразовой бритвы, но суицид удалось предотвратить.

Сначала чиновнику предъявили обвинение в организации убийства в 2011 году и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Позднее в отношении экс-мэра возбудили еще одно уголовное дело — по статье "подготовка к теракту". Вторым обвиняемым по делу является племянник Амирова, бывший  заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. По версии Следствия, Амиров и Джапаров готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева: самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Саид Амиров и Юсуп Джапаров своей вины не признали.

В среду утром официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил РИА Новости, что в ближайшее время следствие может вскрыть новые эпизоды преступной деятельности Амирова и его возможными соучастниками. По словам Маркина, с помощью убийства Муртазалиева экс-мэр хотел достичь устранить своего политического конкурента и «создать панику в республике, показав, таким образом, несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью». "И, как итог, на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом», — заявил представитель СКР.

Читайте также: Бизнес-джигитовка: как участники списка Forbes воюют за Дагестан

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться