Послы ЕС вновь не договорились о введении новых санкций против России

Послы стран Евросоюза не смогли договориться в среду о введении новых санкций против России в связи с кризисом на Украине и отложили принятие решения на четверг, 11 сентября, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник в ЕС.

Он сообщил агентству, что посол Германии настаивал на введении санкций, уже утвержденных Советом ЕС 8 сентября. Но ряд стран предлагали не вводить санкции в связи с продолжающимся перемирием на юго-востоке Украины.

Но общий настрой послов заключается в том, что санкции будут все же введены после их публикации в Официальном журнале Евросоюза в пятницу, 12 сентября.

Ранее сообщалось, что четыре страны ЕС предложили перенести обсуждение вопроса о введении дополнительных санкций против России на следующую неделю. Они объясняли это тем, что основная часть сил, вовлеченных в конфликт на юго-востоке Украины соблюдают перемирие.

Для введения нового пакета санкций ЕС против России необходимо их единогласное одобрение всеми 28 странами Евросоюза.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду выступила за введение ранее отложенных санкций. Она заявила, что в случае успешной реализации плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе Германия будет «первой», кто порекомендует приостановить санкции против России.

Новый пакет санкций против России был согласован странами Евросоюза 5 сентября, официально утвержден — 8 сентября. Еще в понедельник планировалось, что документ будет опубликован в Официальном журнале ЕС во вторник. Но на заседании в понедельник страны ЕС отложили публикацию на несколько дней, чтобы последить за ходом режима прекращения огня на востоке Украины.

До официальной публикации неизвестно, какие именно меры входят в новый пакет санкций. Газеты Financial Times и The Wall Street Journal, а также агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщили, что запрет привлечения финансирования в ЕС коснется «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти» и девяти российских государственных оборонных предприятий. Кроме того для пяти банков, попавших под санкции в июле, будет сокращен срок, на который им разрешено привлекать средства, — с 90 до 30 дней. Кроме того европейским банкам будет запрещено предоставлять синдицированные кредиты попавшим под санкции компаниям и будут ужесточены ограничения на поставки продукции двойного назначения и технологий для нефтяной промышленности. Кроме того, страны ЕС договорились внести в санкционный список еще 24 фамилии.

Читайте также: Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС

Новости партнеров