Гендиректором «ВКонтакте» стал Борис Добродеев

Гендиректором соцсети "ВКонтакте" был назначен Борис Добродеев, передает в четверг, 18 сентября, "Интерфакс" со ссылку на пресс-службу компании. Операционным директором соцсети стал Андрей Рогозов, который ранее руководил отделом разработки.

"Генеральным директором ООО "В Контакте" назначен Борис Добродеев, фактически исполнявший полномочия генерального директора с апреля этого года", — сообщила пресс-служба. Он будет руководить выработкой стратегии компании, а также ее финансовой и коммерческой деятельностью.

Рогозов, который пришел в компанию в 2007 году и в последние годы в последние годы управлял процессами разработки сервисов "ВКонтакте", в должности операционного директора будет руководить развитием продукта и возглавит все продуктовые и технологические направления деятельности компании. При этом в компании будет упразднен пост исполнительного директора. Дмитрий Сергеев, который занимал эту должность с января 2014 года, станет директором холдинговой компании VK.COM.

Пресс-служба "В Контакте" также отмечает, что в результате данных назначений в компании завершился длившийся более года акционерный конфликт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Борис Добродеев был назначен исполняющим обязанности гендиректора "ВКонтакте" в апреле 2014 года, после увольнения основателя соцсети Павла Дурова. После этого назначение нового гендиректора постоянно откладывалось из-за конфликта акционеров. ИТАР-ТАСС ранее сообщал, что новым гендиректором «ВКонтакте» может стать Андрей Рогозов.

Во вторник, 16 сентября, компания Mail.Ru приобрела 48% соцсети «ВКонтакте» за $1,47 млрд и стала, таким образом, владельцем 100% акций соцсети. Ее основатель и бывший гендиректор Павел Дуров вышел из акционеров "ВКонтакте" в конце января 2014 года, продав свою долю (12%) гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину.

В середине марта Таврин продал свою долю во «ВКонтакте» Mail.ru Group, подконтрольной его бизнес-партнеру Алишеру Усманову. После этого интернет-компания стала владельцем 51,99% акций и отобрала у фонда UCP Ильи Щербовича статус крупнейшего акционера соцсети.

В апреле Павел Дуров написал на своей странице во «ВКонтакте», что был вынужден продать свою долю в соцсети из-за конфликта с российской Федеральной службой безопасности (ФСБ), которая в декабре 2013 года просила предоставить ей личные данные организаторов групп Евромайдана. По словам Дурова, он отказался это сделать, пояснив это тем, что выдача личных данных украинцев была бы нарушением закона и «предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

1 апреля Дуров объявил об уходе с поста гендиректора «ВКонтакте», однако отозвал свое заявление накануне собрания совета директоров. В конце апреля исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев сообщил, что отзыв заявления Дурова не был оформлен «юридически», оно было автоматически удовлетворено.

Позднее, также в апреле, Дуров сообщил, что находится в Европе, где занимается подготовкой нового проекта и ведет судебное разбирательство с UCP, оспаривая законность покупки фондом 48% акций «ВКонтакте». Фонд UCP, со своей стороны, подал в суд Британских Виргинских островов иск к Дурову и Mail.ru Group о защите своих экономических прав в связи с запуском мессенджера Telegram. После того, как Mail.ru провела 100% консолидацию соцсети, все акционерные разбирательства были прекращены.

Читайте также: «Красная кнопка» Павла Дурова

Новости партнеров