Минэнерго получило заявку от «Роснефти» на средства ФНБ

Министерство энергетики получило от "Роснефти" заявку на выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил глава Минэнерго Александр Новак в понедельник. Он отметил, что ведомство прорабатывает заявку, передает "Интерфакс".

"Сейчас я вам не назову цифру", - сказал глава Минэнерго.

О том, что «Роснефть», попавшая под санкции США и Евросоюза, предложила государству выкупить новые облигации компании на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ, стало известно в середине августа. 14 августа вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что Минэнерго и Минфин изучают предложение нефтяной компании.

Через несколько дней «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что правительство может выделить из ФНБ на инвестпрограмму «Роснефти» от 500 млрд до 1 трлн рублей. В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что возглавляемое им ведомство ознакомилось с презентацией "Роснефти", но не получало от госкомпании формальной заявки на средства ФНБ. Улюкаев подчеркивал, что принципиального решения по выделению средств на тот момент не было. "Насчет суммы тем более", - говорил глава МЭР. В конце августа Улюкаев назвал цифру в 1,5 трлн рублей "виртуальной».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости" в начале сентября сказал, что правительство должно помочь компании, являющейся основным плательщиком в российский бюджет, поддержать уровень инвестиций. «Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год», — отметил Медведев.

Читайте также интервью Игоря Сечина: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Новости партнеров