• A320
  • 03.04.2015 15:55

По делу о крушении А320 прошли обыски у врачей

Немецкие следователи провели обыски по меньшей мере у пяти врачей, к которым в связи с психическими проблемами ходил на консультации пилот разбившегося 24 марта Airbus A320 Андреас Любитц, подозреваемый в намеренной организации крушения лайнера, сообщает в пятницу, 3 апреля, Spiegel. У врачей были изъяты медицинские карты Любитца.

Как сообщает издание, после того как общественности стало известно имя Андреаса Любитца со следствием связались ряд специалистов, у которых он проходил консультации. «Для человека его возраста (28 лет) он консультировался с очень большим количеством специалистов», — рассказал собеседник Spiegel.

Андреас Любитц был вторым пилотом самолета Airbus A320, который 24 марта разбился во французских Альпах на пути из Барселоны в Дюссельдорф. В результате погибли все находившиеся на борту 150 человек.

26 марта расследовавший дело французский прокурор заявил, что данные расшифровки речевого самописца, найденного на месте авиакатастрофы, говорят о том, что перед авиакатастрофой второй пилот Андреас Любитц остался один в кабине пилотов и по неизвестным причинам начал снижение авиалайнера. Прокурор сделал предположение, что пилот преднамеренно хотел разбить самолет. Стенограмма записи речевого самописца A320, опубликованная 29 марта таблоидом Bild, свидетельствует, что перед крушением капитан самолета Патрик Зондхаймер отлучился из кабины в туалет, а затем не смог вернуться, так как дверь кабины была заперта.

В ходе расследования немецкие следователи установили, что несколько лет назад Андреас Любитц проходил длительное лечение от суицидальных наклонностей. Впоследствии у него не были выявлены склонности к суициду или агрессии, и в 2013 году он получил лицензию пилота, успешно пройдя все тесты.

В четверг, 2 апреля, прокуратура сообщила, что за несколько дней до крушения A320 Любитц на своем iPad искал в интернете информацию о способах суицида, а также интересовался мерами обеспечения защиты двери в кабину пилотов. Это удалось установить после изучения истории просмотренных страниц браузера на планшете, изъятом в квартире Любитца.

Новости партнеров