Навальный обжаловал в ЕСПЧ судебное решение по тяжбе с Ликсутовым

Оппозиционер Алексей Навальный обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСЧП) решение Люблинского суда Москвы, признавшего его публикацию о заместителе мэра Москвы Максиме Ликсутове порочащей честь и достоинство, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

В своей жалобе в ЕСПЧ Навальный утверждает, что суд был несправедливым и его решение нарушает право на свободу слова. Оппозиционер ссылается на отказ суда затребовать материалы проверки, проводившейся по этому вопросу мэрией Москвы, и на нежелание рассматривать представленные ответчиком копии документов. Глава Фонда борьбы с коррупцией считает, что решение Люблинского суда убивает у гражданских активистов любое желание проводить общественные расследования.

Представитель Люблинского суда заявил изданию, что вынесенное по иску Ликсутова решение в целом устояло в апелляционной инстанции — в Мосгорсуде, и это означает, что нарушений законодательства в нем не было обнаружено.

38-летний глава ФБК Навальный в мае 2014 года обвинил у себя в блоге главу столичного департамента транспорта 38-летнего Ликсутова в том, что он, несмотря на государственный пост, продолжает получать дивиденды от владения акциями кипрской Intellectico, тем самым нарушает действующий для чиновников запрет на владение иностранными активами.

По заверениям Навального, данная компания ранее входила в число акционеров ЗАО «Трансмашхолдинг», являющегося крупнейшим игроком на рынке транспортного машиностроения.

Ликсутов немедленно опроверг обвинения, рассказав, что подписал документы о выходе из числа акционеров Intellectico еще в 2010 году. В начале июня ФБК заявил, что после первой публикации Ликсутов перевел свои кипрские активы номинальному владельцу.

В начале июня 2014 года Ликсутов подал иск к Навальному о защите чести и достоинства. В конце июня стало известно, что соответчиками по иску также выступают Георгий Албуров и ФБК, а общая сумма иска составляет 1,5 млн рублей. В 1 млн рублей Ликсутов оценил нанесенный ему моральный вред, а в 500 000 рублей — расходы на адвоката. Истец также потребовал от ответчиков удалить из блога Навального три посвященных ему поста, в которых содержится недостоверная, по его мнению, информация. После начала слушаний в Люблинском суде в июле Ликсутов увеличил исковые требования до 3,5 млн рублей.

19 августа 2014 года Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск Ликсутова к Навальному и постановил взыскать с него 600 200 рублей за распространение сведений, порочащих честь и достоинство заммэра Москвы.

Новости партнеров