Навальный обжаловал в ЕСПЧ судебное решение по тяжбе с Ликсутовым | Forbes.ru
$59.06
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.72
RTS1132.45
GOLD1293.86

Навальный обжаловал в ЕСПЧ судебное решение по тяжбе с Ликсутовым

читайте также
+20 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +15 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом
Новости #Алексей Навальный 13.04.2015 11:48

Навальный обжаловал в ЕСПЧ судебное решение по тяжбе с Ликсутовым

Оппозиционер Алексей Навальный обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСЧП) решение Люблинского суда Москвы, признавшего его публикацию о заместителе мэра Москвы Максиме Ликсутове порочащей честь и достоинство, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

В своей жалобе в ЕСПЧ Навальный утверждает, что суд был несправедливым и его решение нарушает право на свободу слова. Оппозиционер ссылается на отказ суда затребовать материалы проверки, проводившейся по этому вопросу мэрией Москвы, и на нежелание рассматривать представленные ответчиком копии документов. Глава Фонда борьбы с коррупцией считает, что решение Люблинского суда убивает у гражданских активистов любое желание проводить общественные расследования. 

Представитель Люблинского суда заявил изданию, что вынесенное по иску Ликсутова решение в целом устояло в апелляционной инстанции — в Мосгорсуде, и это означает, что нарушений законодательства в нем не было обнаружено. 

38-летний глава ФБК Навальный в мае 2014 года обвинил у себя в блоге главу столичного департамента транспорта 38-летнего Ликсутова в том, что он, несмотря на государственный пост, продолжает получать дивиденды от владения акциями кипрской Intellectico, тем самым нарушает действующий для чиновников запрет на владение иностранными активами.

По заверениям Навального, данная компания ранее входила в число акционеров ЗАО «Трансмашхолдинг», являющегося крупнейшим игроком на рынке транспортного машиностроения.

Ликсутов немедленно опроверг обвинения, рассказав, что подписал документы о выходе из числа акционеров Intellectico еще в 2010 году. В начале июня ФБК заявил, что после первой публикации Ликсутов перевел свои кипрские активы номинальному владельцу.

В начале июня 2014 года Ликсутов подал иск к Навальному о защите чести и достоинства. В конце июня стало известно, что соответчиками по иску также выступают Георгий Албуров и ФБК, а общая сумма иска составляет 1,5 млн рублей. В 1 млн рублей Ликсутов оценил нанесенный ему моральный вред, а в 500 000 рублей — расходы на адвоката. Истец также потребовал от ответчиков удалить из блога Навального три посвященных ему поста, в которых содержится недостоверная, по его мнению, информация. После начала слушаний в Люблинском суде в июле Ликсутов увеличил исковые требования до 3,5 млн рублей. 

19 августа 2014 года Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск Ликсутова к Навальному и постановил взыскать с него 600 200 рублей за распространение сведений, порочащих честь и достоинство заммэра Москвы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться