Минюст разъяснил порядок исключения «Династии» из иноагентов

Фонд некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина, объявивший о своей ликвидации после внесения в федеральный реестр иностранных агентов, будет исключен из указанного списка, если решение о прекращении работы организации будет подтверждено судом, сообщает «Интерфакс» в четверг, 9 июля, со ссылкой на разъяснение Минюста.

«Одним из оснований для исключения некоммерческой организации из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, является ликвидация некоммерческой организации», — пояснили в ведомстве.

В сообщении уточняется, что в рамках действующего законодательства фонд может быть ликвидирован по заявлению заинтересованных лиц только на основании судебного решения.

«На основании решения суда о ликвидации фонда и решения Минюста о его ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц Федеральная налоговая служба вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц», — отмечает Минюст.

В пресс-релизе говорится, что после включения такой записи министерство принимает решение об исключении некоммерческой организации из реестра иностранных агентов в связи с ее ликвидацией.

Фонд «Династия» в конце мая был внесен Минюстом в реестр иностранных агентов из-за финансирования фонда «Либеральная миссия», также получившего статус иностранного агента. В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Зимин, в свою очередь, отказался оспаривать решение Минюста и объявил о прекращении финансирования фонда.

Ситуация с «Династией» вызвала широкий общественный резонанс. 6 июня в Москве прошел митинг в поддержку фонда. Депутат Дмитрий Гудков внес в Госдуму законопроект об отмене понятия «иностранный агент». Совет по правам человека (СПЧ) при президенте призвал Минюст отменить решение о признании фонда иностранным агентом. Президент Владимир Путин на заседании Общественной палаты 23 июня признал необходимость скорректировать некоторые формулировки закона об иностранных агентах.

Глава Минюста Александр Коновалов со своей стороны настаивает, что закон един для всех, «какой бы полезной и значимой организация не была».

8 июля, после объявления о ликвидации «Династии», глава фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин рассказал, что совет «Династии» пытался отговорить Зимина от прекращения работы организации. «Мы спорили с ним, довольно продолжительно обсуждали все эти вопросы. В конце концов, мы остановились на том, что это его право и он будет действовать, как он считает нужным», — заключил Ясин.

Читайте также: Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки

Новости партнеров