Защита Меламеда обжаловала продление его ареста

Защита экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей, обжаловала продление ему срока домашнего ареста, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Руслана Кожуру.

«Я подал апелляционную жалобу на решение Басманного суда о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста», — заявил адвокат.

31 августа суд продлил Меламеду срок домашнего ареста на три месяца — до 1 декабря 2015 года.

Экс-руководитель «Роснано» был задержан в начале июля 2015 года. Следователи тогда просили суд заключить его под стражу, но затем смягчили свою позицию и предложили поместить Меламеда под домашний арест.

Официальное обвинение было предъявлено Меламеду, его заместителю Андрею Малышеву и финансовому директору корпорации Святославу Понурову в конце июля. Их обвинили в растрате имущества госкорпорации на 220 млн рублей с использованием своего служебного положения (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса России).

По версии следствия, Меламед, покидая «Роснанотех» в 2008 году, обеспечил себе «золотой парашют». Для этого он пригласил на работу Малышева и Понурова и после увольнения организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». Следствие полагает, что в договоре речь шла о функциях, которые должно было выполнять «Роснано», а не сторонние организации. Ущерб следователи оценивают в 227 млн рублей.

Меламед не признал своей вины. Он предложил следователям арестовать сумму в 227 млн рублей на его счете. Защита экс-главы «Роснано» уточнила, эту сумму Меламед занял у друзей.

В «Роснано» заявили, что у госкорпорации нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. Преемник Меламеда на посту главы «Роснано» Чубайс по собственной инициативе дал показания по делу.

Новости партнеров