Экс-сенатора Фетисова отпустили из-под домашнего ареста

С бывшего владельца «Моего банка» сняли электронный браслет

Бывшего члена Совета Федерации и экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, который обвиняется в крупном мошенничестве, отпустили из-под домашнего ареста, пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 24 августа.

В ближайшие пару дней Генпрокуратура вынесет решение по обвинительному заключению по делу Фетисова. Надзорному ведомству необходимо будет либо утвердить решение, либо отправить его на дополнительное расследование, однако теперь Фетисов будет дожидаться окончательного решения на свободе, так как 21 августа у экс-сенатора истек срок домашнего ареста. Тогда же с него сняли электронный браслет, который контролирует перемещения. Теперь его перемещения никем не ограничены, а также следователи не взяли с него подписку о невыезде из Москвы.

Генпрокуратура могла подать ходатайство о продлении срока в Мосгорсуд, но делать этого ведомство не стало, вероятно, из-за того, что Фетисов провел под стражей максимально возможный срок – около полутора лет.

14 августа президиум Мосгорсуда изменил меру пресечения Фетисова на домашний арест. Мосгорсуд принял это решение по итогам рассмотрения апелляционного представление заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Он отметил в своем представлении, что Фетисов предпринял активные действия для возмещения ущерба.

Мосгорсуд признал законным продление ареста Фетисова до 22 августа. Арест миллиардеру Фетисову был продлен в середине мая. Это решение обжаловали и защита Фетисова, и прокуратура. В середине июня Виктор Гринь обжаловал продление ареста Глебу Фетисову в Верховном суде. Верховный суд удовлетворил представление замгенпрокурора и постановил пересмотреть продление ареста экс-сенатору в президиуме Мосгорсуда.

Глеб Фетисов был помещен в СИЗО «Лефортово» в феврале 2014 года. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере).

Дело было возбуждено по факту вывода и хищения активов «Моего банка». Глеб Фетисов являлся основным акционером банка до декабря 2013 года, затем продал его группе инвесторов. В январе 2014 года ЦБ нашел в «Моем банке» «дыру» и лишил его лицензии. Следствие считает, что из-за вывода активов «Мой банк» не смог выполнить обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению переложили на Агентство по страхованию вкладов.

Фетисов считает себя невиновным и связывает свое преследование с оппозиционной деятельностью. Он неоднократно заявлял о готовности расплатиться с кредиторами и вкладчиками. В феврале Фетисов перечислил около 14 млрд рублей вкладчикам «Моего банка», выполнив все обязательства перед ними.

Все видеоистории

Новости партнеров