Блаттер рассказал о тайной сделке по выбору хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 | Forbes.ru
$56.51
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.13
RTS1285.33
GOLD1333.55

Блаттер рассказал о тайной сделке по выбору хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

читайте также
+52 просмотров за сутки«Аэрофлот» будет перевозить россиян на матчи сборной на ЧМ-2018 за 5 рублей Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования +83 просмотров за суткиСокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА От Макрона до дрона: чем запомнился Ле Бурже 2017 13 требований и срок в 10 дней: арабские страны выдвинули Катару ультиматум +5 просмотров за сутки«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии В Катар и обратно: часть госпакета «Роснефти» может вернуться в Россию «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? Нефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников Катар – крах  глобальных амбиций? Новое обострение на Ближнем Востоке Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? «Расшатывает безопасность»: четыре арабских государства разорвали дипотношения с Катаром Крыша едет: что не так с газоном на «Крестовском» Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции Поле чудес: ощущения футбольного болельщика на стадионе стоимостью $1 млрд Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу +2 просмотров за суткиПриватизация «Роснефти»: сделка века?

Блаттер рассказал о тайной сделке по выбору хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

REUTERS/Christian Hartmann
По его словам, незадолго до выборов руководство ФИФА заключило «джентельменское соглашение»

Россия была выбрана Международной федерацией футбола хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года в результате тайной сделки руководства ФИФА, в рамках которой право провести ЧМ-2022 должно было достаться США, рассказал президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью Financial Times. 

По словам Блаттера, руководство ФИФА заключило «джентельменское соглашение» о том, что ЧМ-2018 и ЧМ-2022 достанутся двум супердержавам — России и США. «Это было согласовано негласно, путем дипломатии», — заявил глава ФИФА.

Если бы все пошло по плану, то он бы все еще был во главе ФИФА и «отдыхал бы где-нибудь на островах», заверил Блаттер. По его словам, в последний момент сделка сорвалась из-за вмешательства Николя Саркози, тогда занимавшего пост президента Франции. Блаттер рассказал, что Саркози уговорил главу УЕФА Мишеля Платини поддержать кандидатуру не США, а Катара. «Всего за неделю до голосования мне позвонил Платини и сообщил, что он больше не с нами, потому что получил указание от главы государства подумать об интересах Франции», — сообщил Блаттер. Он пояснил, что речь при голосовании шла уже не только о голосе Платини, ведь главу УЕФА поддерживала группа членов исполкома ФИФА.  

В результате кандидатуру Катара при голосовании поддержали 14 членов исполкома. 8 были против. 

«Вы бы видели мое лицо, когда я открыл конверт и назвал хозяином ЧМ-2022 Катар — я не был в тот момент счастливейшим из людей», — рассказал Блаттер. Он признался, что тогда никто не понимал, почему право провести чемпионат мира досталось одной из самых небольших стран мира. 

Именно тогда, в день голосования 2 декабря 2010 года, и начались, по словам Блаттера, проблемы в ФИФА, которые привели к скандальным арестам и разоблачениям в мае 2015 года.  

А Катар через месяц после голосования, пишет газета, объявил о начале испытаний французских истребителей Rafale в целях модернизации ВВС страны. В апреле 2015 года Катар закупил 24 истребителя Rafale на сумму в $7 млрд.

Ранее отстраненный глава ФИФА уже отмечал, что в кампанию «по развалу ФИФА» включились страны, которые проиграли России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Он добавил, что «чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил».

Громкий коррупционный скандал разгорелся вокруг ФИФА в мае 2015 года, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации. Их задержали по запросу властей США. Власти Швейцарии начали собственное расследование, сконцентрировав свое внимание на том, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар).

Всего в деле фигурируют 14 человек – девять функционеров ФИФА и пять представителей компании, занимающихся спортивным маркетингом. Прокуратура США подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн. 

Блаттер, переизбранный в разгар скандала президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, 2 июня объявил о своей отставке. Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года. Платини намерен баллотироваться на пост главы ФИФА, его считают фаворитом на предстоящих выборах. 

В августе в ФИФА началось внутреннее расследование вероятных фактов коррупции в рядах сотрудников. 5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы. 8 октября Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться