• A321
  • 03.11.2015 19:38

СМИ узнали о «взрывных» травмах у погибших пассажиров A321

Пассажиры разбившегося в Египте российского самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» погибли из-за разных типов травм, сообщает «Фонтанка» во вторник, 3 ноября, со ссылкой на итоги судебно-медицинской экспертизы.

По данным издания, судмедэксперты из Санкт-Петербурга разделили тела погибших на две группы. В первую вошли те, чьи тела были обнаружены в районе падения основной части самолета. Эта группа погибла из-за потери крови, шока, открытых черепно-мозговых травм и многочисленных переломов.

Вторая группа, находившаяся в хвостовой части лайнера, погибла из-за так называемых взрывных травм. Эксперты диагностировали у них ожоги более 90% тканей. Теперь обгоревшие ткани будут исследовать на наличие следов взрывчатки.

Эксперты обратили внимание на то, что в телах многих погибших, сидевших в хвостовой части, присутствуют частицы металла и обшивки самолета.

Агентство Sputnik, в свою очередь, сообщило, что характер повреждений тел пассажиров может свидетельствовать о том, что до столкновения с землей на борту самолета произошел взрыв. Об этом рассказал египетский судмедэксперт, принимавший участие в процедуре осмотра тел погибших.

«Большое количество отдельных фрагментов тел может указывать на то, что сильный взрыв произошел на борту еще до столкновения с землей», — пояснил собеседник агентства. Он добавил, что состояние большинства тел таково, что для определения личности погибших может потребоваться анализ ДНК.

Ранее о характере травм на телах погибших сообщил также телеканал LifeNews. Официального подтверждения этой информации нет.

Российский пассажирский самолет Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября. В результате погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Эксперты в Египте уже начали расшифровку обнаруженных бортовых самописцев авиалайнера. В МАК сообщили, что А321 разрушился в воздухе.

Инфракрасный спутник США также обнаружил тепловую вспышку над Синайским полуостровом в момент падения А321, что может означать взрыв бомбы или взрыв в топливном баке лайнера. В Пентагоне при этом заявили, что вспышки могут быть связаны с ударом самолета о землю или вообще не быть связанными с самолетом.

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, в свою очередь, назвала вероятной причиной крушения A321 взрыв на борту самолета. «Интерфакс» со ссылкой на источник в Каире сообщил, что моменту исчезновения самолета с экранов радара предшествовали нехарактерные для штатного полета звуки. Ситуация на борту авиалайнера за 4 минуты до исчезновения с экранов радара была штатной, свидетельствуют переговоры экипажа.

3 ноября CNN со ссылкой на осведомленные источники среди американских властей сообщил, что тепловая вспышка, которую зафиксировал американский военный спутник, произошла в небе.

Новости партнеров