Кремль отказался связывать приостановку полетов в Египет с версией теракта

Решение приостановить авиасообщение с Египтом не означает, что приоритетной версией крушения российского Airbus A321 на Синайском полуострове является теракт, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что ни одна из версий авиакатастрофы по-прежнему «не может доминировать, ибо нет каких-то однозначно индикаций в пользу этой версии», передает «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента отметил, что президент России Владимир Путин, распорядившись временно приостановить полеты в Египет, имел в виду приостановку авиасообщения «до того момента, как удастся совместно с египетскими партнерами наладить должный уровень обеспечения безопасности этого авиасообщения». По словам Пескова, сейчас российские и египетские власти будут вести совместную работу «по налаживанию необходимого — с учетом всех рисков — уровня обеспечения безопасности авиасообщения».

В Египте 31 октября разбился Airbus A321, принадлежавший авиакомпании «Когалымавиа». Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Петербург, но через 23 минуты после взлета потерпел крушение на Синайском полуострове. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

В пятницу состоялось внеочередное заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), на котором директор ФСБ Александр Бортников предложил временно приостановить полеты российской авиации в Египет до тех пор, пока не будут установлены «истинные причины» крушения A321. Путин это предложение поддержал и поручил правительству отработать механизмы реализации ограничений и обеспечить возвращение россиян из Египта домой.

4 ноября власти Великобритании приостановили авиасообщение между британскими городами и египетским Шарм-эш-Шейхом. Такое решение в Лондоне объяснили получением дополнительной информации о том, что причиной крушения российского А321 мог стать взрыв бомбы на борту. 5 ноября Песков заявил, что у Великобритании есть суверенное право «летать или не летать куда-то». «Российские самолеты продолжают выполнять рейсы», — подчеркнул он.

Версия о взрыве на борту А321 у британских властей появилась на основе перехваченных переговоров, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на источник. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 5 ноября подтвердил, что решение о приостановке рейсов было принято на основе данных разведки. В четверг британский премьер-министр позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить авиакатастрофу. Позднее Песков заявил, что Кэмерон в разговоре не назвал причин отказа от полетов в Шарм-эш-Шейх.

О наличии «вероятности» того, что причиной крушения А321 стало срабатывание взрывного устройства, 5 ноября заявил и президент США Барак Обама. «Я думаю, что существует вероятность, что на борту была бомба, и мы воспринимаем это очень серьезно», — заявил Обама в интервью радиостанции CBS. В то же время он отметил, что требуется много времени для того, чтобы установить обстоятельства авиакатастрофы.

Криминалисты проверят обломки самолета на наличие следов взрывчатых веществ, а также изучат, как устроена система безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько.

Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника ранее сообщило, что следователи прорабатывают версию о том, что кто-либо получил взятку, чтобы пронести бомбу на борт. BBC в пятницу сообщила, что британские спецслужбы подозревают, что кто-то, имеющий доступ к багажному отделению самолета, разместил взрывное устройство либо внутри багажа, либо сверху на чемоданах незадолго до взлета воздушного судна.

Новости партнеров