В РСТ заявили о желании многих туроператоров уйти с рынка

Многие российские туроператоры, оказавшиеся в сложной ситуации из-за закрытия Египта и Турции, хотят уйти с рынка, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина на пресс-конференции в среду, 2 декабря. Это передает ТАСС.

«Многие туроператоры хотели бы уйти с рынка и хотят, но не могут это сделать. Нужно понимать, что многие туроператоры росли, развивались, и сейчас вся их работа фактически перечеркнута», — заявила Тюрина.

Она пояснила, что компании не могут уйти с рынка из-за обязательств перед клиентами, партнерами и кредиторами. «Так просто не встанешь и не уйдешь», — сказала представитель РСТ, отметив, что у одной из компаний, решившей покинуть рынок, ушло около полугода на расчеты с партнерами и выполнение всех обязательств.

Тюрина напомнила, что в 2014 году произошла череда банкротств туристических компаний, но тогда, по ее словам, ситуация была «рыночной». «Сейчас же ситуация неестественная — вмешалась политика», — подчеркнула она.

По ее словам, спрос на туристические поездки рухнул по всем зарубежным направлениям. «Те компании, которые не любят говорить правду, делают вид, что все не так плохо, говорят, что спрос упал на 30%. Компании, которые говорят правду, говорят, что спрос упал минимум на 50-60%», — приводит слова Тюриной «Интерфакс». Представитель РСТ отметила, что главная причина падения спроса — экономический кризис, нехватка денег у туристов. «Если бы деньги были, люди бы поехали все равно, несмотря на политическую ситуацию», — считает она.

По данным РСТ, продажи туров по России на Новый год остались на прежнем уровне: «нет роста и нет спада». «Это произошло потому, что покупательская способность низкая», — пояснила Тюрина. По ее словам, среди экскурсионных направлений спросом пользуются туры в Санкт-Петербург, Великий Устюг, Москву, города Золотого кольца, Белоруссию, Крым, Казань, Калининградскую область.

После того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, МИД порекомендовал россиянам отказаться от поездок на отдых в эту страну, а Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в Турцию, в том числе через третьи страны. Крупнейшие туроператоры приостановили продажу, а затем начали аннулировать уже проданные туры. 30 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о немедленном прекращении продажи туров в Турцию.

В начале ноября президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям совершать полеты в Египет. Такое решение было принято в связи с тем, что ФСБ назвала теракт причиной крушения в Египте Airbus А321, жертвами которого стали 224 человека. Рейсы в Египет продолжали направлять только для вывоза российских туристов, находившихся на египетских курортах. 29 ноября МЧС сообщило, что из Египта вывезено почти 90 000 россиян.

Новости партнеров