Путин прокомментировал расследование ФБК о сыновьях Чайки

Молчание Кремля не значит, что этим вопросом не занимаются, заявил он

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, заявил, что в ситуации с бизнесом сыновей генпрокурора России Юрия Чайки, о котором рассказал в своем расследовании Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, надо внимательно разбираться.

«Нужно понять: они, дети генерального прокурора, нарушили закон или нет? Есть ли в работе генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов? Он как-то содействовал, помогал своим детям?» - перечислил Путин. Для того, чтобы провести такую проверку, есть специальное контрольное управление Кремля, сказал он.

«Я не хотел об этом говорить. Но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо просто внимательно посмотреть», - сказал Путин.

В расследовании, опубликованном 1 декабря, Фонд борьбы с коррупцией рассказал, что сыновья генпрокурора Артем и Игорь Чайки являются совладельцами в компаниях-производителях щебня и шпал для РЖД (ранее Forbes уже писал, что компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет крупнейшего поставщика щебня). Кроме того, в расследовании говорилось, что Артем Чайка владеет отелем Pomegranate в Греции совместно с экс-женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной, у которой, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с женами лидера и одного из членов «кущевской банды».

До сих пор самым высокопоставленным чиновником, который комментировал расследование о семье Чайки, был премьер-министр Дмитрий Медведев. В интервью телеканалам 9 декабря он заявил, что подобные публикации требуют тщательной проверки правоохранительными органами, поскольку часто носят заказной характер и являются частью политической борьбы. «Если сейчас никто ни о чем не говорит, это не значит, что реакции нет <...> Но оценки всегда давались и будут даваться, это понятно», — заявил Медведев.

Генпрокурор Юрий Чайка ранее назвал расследование ФБК заказным, а его заказчиками — сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». ФБК подал к Чайке иск о защите деловой репутации. В свою очередь упомянутая в расследовании Ольга Лопатина подала иск на 5 млн рублей к ФБК, сотрудникам фонда и компании Google (на принадлежащем ей сервисе Youtube ФБК разместил фильм по мотивам расследования). 16 декабря суд отказался принять иск бывшей жены заместителя Чайки.

В Кремле решили не реагировать на расследование и обеспечить Чайке «полную неприкосновенность», сообщило РБК со ссылкой на источники 16 декабря. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя это, заявил, что в Кремле неприкосновенных нет. Ранее Песков заявлял, что сведения ФБК не вызвали интереса у Кремля, поскольку речь идет о совершеннолетних сыновьях генпрокурора, которые «самостоятельно занимаются бизнесом».

Читайте также онлайн-трансляцию Forbes: Большая пресс-конференция Владимира Путина

Новости партнеров